丝路明珠网

点击下载 牛肉面

深化农业供给侧结构改革 为农业发展提供新动能

来源:丝路明珠网2017-03-09 查看数0

深入推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系,促进农业增效、农民增收、农村繁荣——这既是我省今年的重点工作任务,也是今年住甘全国两会代表与委员们高度关注的话题之一。

贺颖春委员认为在深化农业供给侧改革方面不但要着力发展农村新产业新业态,推进农村电商发展,还要借力农民专业合作社加快推进我省农业供给侧改革。“咱们应该引导电商企业合理规划在网点、仓储、物流等重资产上的投入,鼓励企业发展途径探索和盈利模式创新。建好区域的农村电商大数据平台,完善电商生态体系,整合各种物流和仓储资源,通过提高协同利用率增加电商企业经济效益。同时,还要在农业供给侧改革当中让农牧民合作社具有明显的优势。

长期工作在基层一线的全国人大代表、古浪县县长杨东对深化农业供给侧改革,构建现代农业体系有着深刻的体会。他认为,推动农业提质增效关键要努力实现农业从传统的量的积累增加向质的提升转变。“一个是要有土地的集约化利用,规模首先要上去,这是先决条件。再一个就是要有企业或者专业合作社来牵头来做大,包括 新品种的引进、优质农产品的生产要有一套办法,同时还要开拓市场。

全国人大代表马百龄认为,随着一带一路向纵深推进,我省的农业也面临着巨大的机会,尤其是我省的牛羊品质较好,应当将市场瞄准一带一路沿线国家,大力发展农业的精深加工。“从供给侧来说清真产业,还要借丝绸之路,一带一路这个,这个如果销出去,就广了,吃在中国,我们这边美味佳肴多,我们把它加工成成型的食品,就可以出去了。

另外,政协委员马邦河希望通过推进农业供给侧改革,让年轻人重新回归农业生产、加工等相关产业中来。“通过体制创新,推动新型农业生产经营主体的发展。特别是像家庭农场,这一类的新型主体的发展,逐渐扩大农业生产的规模,年轻一代的有知识的青年,就会愿意重新回到农业生产中间来。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论