丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会声音】全国政协委员张改琴:适当培养青少年的挫败感 提升全社会“尊师重教”之风

来源:丝路明珠网2017-03-14 查看数0

尊师重教的观念在我国由来已久。然而随着当今家长对青少年的过度呵护,导致一些学生在学校不认真学习,老师指出其错误时,不仅不虚心接受,还会对老师恶语相加,甚至殴打教师的行为屡次出现。针对这个现象,政协委员张改琴建议,要适当的培养青少年的挫败感,提升全社会“尊师重教”之风。

张改琴委员在接受记者采访时表示,教育承载着民族的希望和未来,教师是教育的基石,是立教之本、兴教之源。近年来,随着尊师重教之风在全社会日渐淡薄,学生不虚心接受老师批评、家长去学校闹事等行为屡次出现。张改琴:“这些行为对教师是一种侮辱和伤害,对学生的成长起到了反面地、消极地作用。”

针对这个现象,张改琴委员在2017年全国两会中提出了《关于全社会大兴“尊师重教”之风的建议》,希望解除教育的改革功利思想,让“尊师重教”蔚然成风。张改琴:“我建议,从学校层面上,加强学校管理建设,切实维护教师各项权益,创造教书育人有利环境,使教师具有幸福感。从社会层面,大力宣传优秀教师典型,鼓舞士气,增强人民教师的荣誉感。从家庭层面,应号召学生家长自觉参与学校的教育过程,完整的教育是学校、家庭和社会教育的结合。从教师自身来说,要铸就扎实功底,锤炼高尚师德,不断提升自身素质,提升自己的存在感。”

甘肃台两会报道组

更多精彩请点击专题:

【两会进行时】融合媒体看两会

2017两会进行时


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论