丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“两会”锐观察│加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设

来源:丝路明珠网2017-03-14 查看数0

我省作为欠发达省份,加快发展的任务十分繁重,不仅要有效应对压力,还要千方百计加快追赶的脚步。对此,在全国两会召开期间,代表委员们就如何推进深层次高水平对外发展,强化平台建设,加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设等话题建言献策。

李克强总理作的政府报告中指出,要积极扩大对外开放,推进一带一路建设,与沿线国家进行战略对接,务实合作。结合报告中提出的新要求,全国政协委员郝远认为,我省要抓住丝绸之路经济带建设这个大好机遇,找准项目走出去:“一带一路甘肃是黄金段,理应做出重大的贡献,我们打造了经济的平台,也打造了科技的平台,这些都是我们实现一带一路文化经济全方位交流的一个重要载体,现在关键就是要给每一个平台都赋予具体的内容,具体的载体,让它可推动、可执行、可持续。”

去年首届敦煌文博会的顺利举办,为我省对外开放搭建了交流平台,那么第二届文博会将要怎么举办,如何更好发挥平台作用助推全省经济快速发展?对此,全国人大代表夏红民建议:“论就是论坛,我们要继续举办部长级论坛;展就是文化年展,演出我们要坚守荟萃艺术精品、弘扬民族文化的原则;贸就是文化贸易;游就是畅游丝绸之路,共享文明之旅;创就是用创意引领文化生活。”

在推进深层次高水平对外开放中,推进文化建设也必不可少,郝树声委员建议要在加快推进丝绸之路经济带建设中,通过文化基础设施的建设,向外展现甘肃的优势文化:“现在我们国家搞一带一路战略,我们不仅在学术的范围研究它,更需要把它展示出来,让一带一路沿线的老百姓甚至让全世界感兴趣的人都来看。”

(甘肃广播新闻)

更多精彩:

2017两会进行时

【两会进行时】融合媒体看两会


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论