丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“两会”声音│全国人大代表王镇环:抢抓机遇 争取支持 大力发展甘肃动力电池及相关产业

来源:丝路明珠网2017-03-14 查看数0

随着新能源汽车市场的快速发展,动力电池和电池材料产业迎来爆发式增长,巨大的电池及电池材料市场正在形成。在今年的全国两会上,全国人大代表王镇环建议我省应抢抓机遇,争取国家支持,大力发展动力电池及其相关产业。

近几年,在国家政策引导和技术进步的推动下,新能源汽车市场快速发展,带动了动力电池和电池材料产业爆发式增长。业内普遍认为,新能源汽车将主要采用以镍钴锰或镍钴铝嵌三元锂氧化物为正极的锂离子电池作为动力电池,预计2020年全球三元正极材料需求量将达到63万吨,从而带动约18.8万吨镍、9.8万吨钴的消费需求。

届时在电池领域镍的消费量将达到全球镍消费量的近10%,钴的消费将达到全球钴消费量的70%以上,巨大的潜力市场让传统有色金属企业看到了未来发展新的动能。全国人大代表王镇环:“甘肃天然资源丰富,气候干燥,适宜生产动力电池,另外甘肃也有一些大的企业在做这块产业,镍钴铝这些都是我们的主要产品,比如金川公司,还有白银的企业。”

王镇环在她的建议中介绍说,新能源汽车及电池材料产业发展迅速,一方面可以带动有色冶金、新材料、装备制造等多个产业领域的发展,推动产业转型升级;另一方面,还可以为我省目前富裕的新能源电力资源开拓新的应用领域。王镇环:“电池材料的生产需要大量电力,所以新能源就地消纳的问题也能随之解决,包括废旧电池的回收利用都可以配套解决。”

王镇环说,金川公司计划于其本部原料生产基地之外,在兰州新区打造新能源动力电池产业园区,但单打独斗肯定难以支撑和延续,做大这块蛋糕还需要国家层面的政策扶持。因此她建议国家出台具体支持政策。在她与之相关联的另外一条建议中,她呼吁国家将支持建设局域电网消纳可再生能源的试点范围扩大到镍、铜、铅、锌等其它有色金属冶炼行业,助力有色金属行业开拓新动能、实现产业转型,同时解决当地新能源就地消纳问题。王镇环:“以金昌为例,当地的主要的传统支柱产业都是高载能高消耗的产业,电力费用在企业生产成本中占了很大一部分。因此建议国家允许可再生能源丰富、具备电冶联营条件的省份和地区建设局域电网,进一步为有色金属行业供给侧结构性改革提供政策支持。”

(甘肃广播新闻)

更多精彩:

2017两会进行时

【两会进行时】融合媒体看两会


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论