丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《两会锐观察》如何更好的激发民间投资活力

来源:丝路明珠网2017-03-16 查看数0

今年的《政府工作报告》中提到,要积极鼓励民间投资,深入落实支持非公有制经济发展的政策措施,坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。那么如何更好的激发民间投资活力呢?在全国两会上,代表委员们积极建言。

激发民间投资活力,就必须要不折不扣地落实鼓励支持非公有制经济发展的各项政策措施,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争。来自基层的全国人大代表杨东建议,特别在产业发展方面,国家应给予优惠支持:一个是资源配置,咱们在搞种植的时候,一个是土地需要,另外光电条件需要,就是在这些方面优先保证他,同时在费用方面可以给他优惠。

全国政协委员郝远说,激发民间投资对于我省来讲非常重要,十二五期间,民间投资占GDP的比例每年都能增长到1.8%到1.9%,到2016年已经达到47.6%,在“十三五”时期,提升民间投资占比依然是我省非公经济实现跨越发展的主要目标 。 今年我们将持续开展民企陇上行大型招商活动,把粤港招商啊作为我们的重点啊,今年我们目标聚焦广东,下力气实现广东的21个市区与甘肃的十四个市州结成姊妹城市的友好关系,实行定点招商,可持续招商,争取从广东招商突破3000亿,这是我们最主要的目标。

全国人大代表赵满堂建议,应当建立市场准入负面清单制度,破除基础设施和公共事业等重点领域各类显性或隐性门槛,支持民间资本进入医疗、养老、教育等民生领域,促进民间投资回稳向好。国家提议放开民间资本,投入医疗机构医养结合。政府一个从用地上扶持,另外手续的办理方面,提高效率,在税收优惠上,按照公立医院一样对待。

政府应当高度重视民间投资的引导,提升民间资本运行速率和效率。全国政协委员张改琴对此提出自己的建议:民间投资范围很广,包括养殖业、畜牧业、种植业等等范围广,就看我们怎么去挖掘,民间投资是发挥我们妇女优长是最好的了,刺绣业和裁剪业等等。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论