丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市实施创新驱动战略,让创新之花在兰州大地盛开

来源:丝路明珠网2017-04-10 查看数0

面对经济发展新常态,兰州市实施创新驱动战略,积极调整产业结构,努力发展和培育新的经济增长点,让创新之花在兰州大地盛开,取得了显著成效。

兰州处于丝绸之路经济带黄金段,乘着“一带一路”的东风,兰州市借助得天独厚的区位优势,相继开通中亚、中欧国际货运班列后,去年5月,兰州又开通了我国首列南亚公铁联运国际货运列车——兰州号。兰州市西固区副区长张杰:兰州的区位优势十分明显在国家的铁路网中,相当于枢纽位置,为了把他转化成为经济优势,从我们区位优势出发,谋划了贸易通道。

不到一年时间,“兰州号”给全省外贸经济发展带来新活力。静宁苹果、陇星太阳能等省内知名品牌相继出口到南亚等国际大市场。截至目前,“兰州号”已发运集装箱600多个,贸易金额达8800多万美元。尼泊尔商人比斯奴告诉记者:以前走海运,他慢了一个半月,现在从吉隆开通了,感觉好的很,很快了,感觉成本也下来了。

兰石集团,老牌高端能源装备大型龙头企业集团。如何保持市场竞争力?兰州集团给出的答案是创新。2013年,兰石能源装备工程研究院成立,借助这个创新驱动平台,兰石技术研发转化的潜能显著激发。兰州集团科技部长部长助力张平:集团2016年投入了3.2亿元科研资金,其中拿出了400万重奖科研方面有功的人才。

仅2016年,转化技术创新项目66项,实现科研成果转化产值3.8亿,近50%的新增订单都与技术创新成果和科技成果转化相关。兰石集团企业管理部长袁武军:一方面市场竞争,要求我们不断创新,另一方面,作为企业的文化所在,如何成为一个行业的引领者,唯有创新才能做到这一点。

“十二五”期间,兰州科技进步水平稳步提升,综合科技进步水平指数60.34%,科技创新对经济增长的贡献率达到52%以上,高于全国平均水平。通过持续推进创新驱动战略,兰州经济保持了稳中有进的良好态势。2016年,全市实现生产总值达2264.23亿元,是2011年的1.6倍,年均增长10.73%。科技部创新发展司副司长余健:兰州的科技事业和创新事业,不光对自己有促进作用,他还有个作用带动整个西北,凝聚了整个甘肃西北地区,科研人员的创新发展力量。提振了我们西北地区创新发展的信心。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论