丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“十二五”期间,甘肃省财政教育投入连续5年成为公共财政第一大支出

来源:丝路明珠网2017-04-21 查看数0

“十二五”期间,我省在经济并不宽裕的情况下,挤出资金办教育,全省财政在教育投入方面连续5年成为公共财政第一大支出,成为我省历史上投入最多、增长最快、学生得到实惠最多的一个时期。

入园难,在我省是一个突出的问题。2011年,全省仅有幼儿园2457所,教职工2.23万人,在园幼儿43.21万人,学前三年毛入园率仅为42%。在贫困地区,学前三年毛入园率不足10%,最低的县不到4%。张掖市甘州区教育局副局长王幼华:随着广大人民群众包括我们的农民对优质教育的强烈需求,已经出现了入园难的问题,还出现了“公热民冷”的问题。

为了补上学前教育这块短板,“十二五”期间,一项项好政策接踵而来,我省农村学前教育资源迅速扩大,基本实现了全省乡镇,58个贫困县1500人以上行政村,17个插花型贫困县行政村、革命老区和藏区有需求的行政村,实现了幼儿园全覆盖。得益于好政策实施,2014年张掖市甘州区长安镇中心幼儿园从原先的小园搬进了高标准的新园,条件全面升级。地方有了,幼儿园的招生范围也扩大了,可以面向附近10个村子招收更多的学生。张掖市甘州区长安镇中心幼儿园园长王静:我们老师还有我们园长再不用为这些硬件发愁了,就一门心思的搞好师资的培训,抓好保教质量,让农村的孩子享受到优质的学前教育,办人民满意家长放心的幼儿园。

据统计,十二五期间,我省仅在发展学前教育方面幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率和优质示范园数实现了“五个翻番”,基本构建起了覆盖市、县、乡、村四级学前教育公共服务体系,基本满足了适龄幼儿入园需求。

与此同时,我省还连年在义务教育、高中教育、中高职教育等阶段加大各项惠民政策的实施力度,包括为建档立卡贫困家庭进入省内高职院校学生免学杂费和书本费、为21.9万贫困高中生免除学杂费等,这些不仅为贫困家庭解决了燃眉之急,还让更多的孩子享受到了红利。省教育厅厅长王嘉毅:大家都说,如果你接受高等教育,它对提高生产效率是百分之三百,如果我们现在在教育扶贫上投入这么多钱,不仅解决这个个体、这个家庭的脱贫问题,而且也有利于这个地区的经济发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论