丝路明珠网

点击下载 牛肉面

放飞欢乐梦想 畅游科普海洋

来源:丝路明珠网2017-04-25 查看数0

全国青少年科技创新大赛是一项具有30多年历史的全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,是面向在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动。大赛举办三十多年来,竭力引导着一代又一代的青少年在科学的道路上奋勇攀登,有力地促进了广大青少年学科学、爱科学、用科学的良好风尚形成,取得了丰硕成果。

前不久在成县刚刚落幕的第32届甘肃省青少年科技创新大赛暨第17届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛,来自全省14个市州的340名中小学生和90名科技辅导员以严谨的科学态度和闪亮的思维火花,发明出的一件件科技作品,为当地带来了一场丰盛的“科技创新盛宴”,集中展示了全省中小学科技创新成果,在提高青少年的科学素养,培养团队协作精神,增强实践能力以及培养优秀科技后备人才等方面发挥了积极的作用,成为展示中小学科技创新优秀成果的重要平台。

经过紧张、激烈的竞赛、评审、交流和展示,第32届甘肃省青少年科技创新大赛暨第17届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛圆满落下帷幕。本届大赛以“体验•创新•成长”为主题,为全省青少年和科技辅导员搭建了一个科技创新活动成果展示和交流的平台。来自全省中小学校17个代表队的近2000名参赛队员齐聚陇南市成县,参加第32届甘肃省青少年科技创新大赛暨第17届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛活动,这是一次集中展示全省青少年科技成果的盛会。“我就是一个参赛学生,我已经做了,这次大赛能帮助我们创造、创新,我要把我的再改进一下,应用到实际当中。”“能够让我们开阔眼界,放纵一下思维,其次,通过这个平台能够见识各种人才,而且和同学之间可以交流这也很重要,通过交流能发现自己的不足,也能发现他们的优点和长处在哪里。”“这是第一次来,我们看到了这么多的科技创新,对我们以后的创新都有帮助。”“通过这个平台可以发挥我们的思维能力,还有创新能力和手工能力。”“这个大赛也是对我们能力的一种展示的机会,同时也是对我们思路的一个开阔,一种新思路也许会创造出更有意义、更适用的东西,所以大赛非常有意义,不仅对我们的学习、生活常识以及思路方面都是非常有帮助的。”岷县职业中专老师常智善介绍说:“通过创新大赛,能激发学生的积极性,再一个是学生通过技能大赛,搞一点小发明、小创造,能提高学生的思维发挥能力。” 武威第六中学张永虎、张国钰两位同学设计的“智能适路轮胎”项目,利用传感器、电磁学、空气动力学、平衡力学、集成电路等技术,给轮胎设计了一个小巧的外加装置,能够根据路面状况,自动给轮胎充气、放气,同时,在轮胎温度较高时,还可以自动降温。这一装置可以有效提高驾驶汽车的舒适度,降低爆胎风险,延长轮胎使用寿命,装置结构简单,成本较低,具有很好的市场前景。兰州树人中学乔国钰、雒生俊、谭骕三位同学,利用普通饭盒和太阳能光板,开发出一种便捷式环保保温饭盒,不到半小时,就能将500克食物加热到60℃。乔国钰告诉记者,在辅导老师的指导下,从构思到设计研发这种饭盒,他们仅用了三个月时间。像这样贴近生活的小发明、小创造在本届大赛上很普遍。从防盗背包、牛羊圈自动报警系统到电动吸尘黑板擦、微型手持吸尘器,从智慧书桌、“陪伴之星”机器人到韭菜收割机、布袋摘果器,都与人们的生产生活息息相关。记者还发现,天水门楣、庆阳剪纸、兰州挑擦、凉州孝贤等地方民俗文化研究也成为大赛一项内容,为喜欢历史、文化、民俗、传统手工艺等的学生提供了展示才能的平台。会宁县教师进修学校的老师康锋深有感触地说:“科技创新大赛对我们老师和青少年的科技创新创建了一个很好的平台,我们要培养学生的动手能力,它是对所学知识的一个深化,是一个延伸,对于青少年的学习有指导性的作用,就是要把所学到的知识运用到实践中。”

据介绍,第32届甘肃省青少年科技创新大赛全省参与人数40万,在各市(州)科协的层层选拔下,向省大赛组委会共推荐作品1217项。经组委会对参赛项目进行资格审查和专家初评,确定入围终评展示活动项目共计369项。参加终评选手经公开展示、封闭问辩等环节的考评,经大赛专家评审委员会集体讨论,决定评出各类奖项1104项。其中,学生科学竞赛项目:一等奖64项,二等奖100项,三等奖159项;少年儿童科学幻想绘画一等奖53项,二等奖109项,三等奖161项;青少年科技实践活动一等奖15项,二等奖36项,三等奖47项;青少年科学DV作品一等奖9项,二等奖19项,三等奖29项;青少年科技创意作品一等奖14项,二等奖27项,三等奖38项。科技辅导员创新项目:一等奖12项,二等奖21项,三等奖29项;科技辅导员方案:一等奖18项,二等奖40项,三等奖59项;优秀组织奖45项。并从中选拔出学生科学竞赛项目14项,优秀科技实践活动10项,青少年科技创意作品30项,少儿科幻画作品30幅,科技辅导员创新项目4项,科技辅导员方案11项,共推荐99项作品参加在浙江省杭州市举办的第32届全国青少年科技创新大赛。

第17届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛经过紧张、激烈的对抗、比赛,顺利地完成了竞赛任务。本届竞赛全省各市(州)共有37支参赛队伍,919名参赛代表,其中参赛选手732人,领队、教练员187人,参加六类竞赛项目,其中包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人创意工程挑战赛、机器人FLL挑战赛、机器人VEX工程挑战赛、WER工程创新赛。共评选出竞赛一等奖40项,占参赛总数的20%;二等奖62项,占参赛总数的30%;三等奖89项,占参赛总数的50%。另外,评出优秀组织奖15个,优秀教练员30名,校园机器人文化展示奖8个,校园机器人文化交流奖8个。相较于往届机器人赛事,本届赛事取消了考察相对单一的机器人足球项目,新增了WER机器人工程创新赛。相较于传统的机器人足球比赛,WER工程创新赛要求参赛队在现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人,完成比赛任务。能够更系统地检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,从而激发青少年对机器人技术的兴趣,培养动手、动脑的能力。

本届大赛除青少年科技创新大赛和机器人竞赛,还开展了“科技辅导员论坛”、“中国流动科技馆巡展”、“科普大篷车进校园”、机器人表演等活动,这些富有时代特色的科技教育活动,为本次大赛注入了新活力,极大地丰富了大赛内容,受到老师和同学们的热烈欢迎。

科技创新是人类文明进步的推动力量,是实现中国梦的原动力。人才是自主创新的主体,是自主创新的第一资源,科技创新和后备人才的培养任重而道远。近年来,全省参与科技创新大赛的同学和老师越来越多,影响越来越大,一批批优秀的科技小发明、科技实践活动、科学创意脱颖而出。省政府副秘书长俞建宁:“创新大赛举办30多年来,激励和引导着一代又一代青少年在科学的道路上奋勇攀登,取得了丰硕的成果,已经成为全省规模最大、层次最高、影响最为广泛的青少年科技教育品牌活动之一。”

青少年是国家的未来、民族的希望。科技创新大赛的成功举办,必将进一步激发和培养广大青少年崇尚科学、追求真知、开拓进取的精神,推动我省青少年科普工作深入广泛地开展。全省广大青少年正以本届创新大赛为新的起点,勤奋学习,锐意进取,勇攀科技高峰,努力成长为对国家、社会有用的创新型人才,为实现“中国梦”做出自己应有的贡献。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论