丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市转变扶贫方式,贫困发生率降到1.55%

来源:丝路明珠网2017-04-26 查看数0

近年来,兰州的扶贫工作从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,从“千篇一律”转向“个性化定制”,贫困发生率将降到1.55%,扶贫工作取得了显著成效。今年,兰州市将盯住薄弱环节,全力打赢脱贫攻坚战,争取提前两年完成小康建设任务,确保2020年和全国全省一道迈入小康社会步伐。

地处马啣山脚下的榆中县马坡乡张家寺村,近年来从一个默默无闻的贫困小山村变身旅游村,张家寺村借助扶贫和建设美丽乡村的东风,对村容村貌进行翻新改善,彻底改变了农村昔日的破败形象,并于2014年实现整村脱贫。张家寺村党支部书记张大宝:这个村原来发展比较缓慢,我们乡党委支持这个村子的旅游发展,第一个就是通过扶贫,基础设施得到了改善,然后就是发展乡村旅游,生态建设,今年就是村庄全部覆盖绿化,还有一个就是农家乐,旅游公司牵头,对愿意农家乐的公司搞设计,然后发展,模式就是农家饭庄,自主烧烤园。

变输血为造血,有产业才有未来。按照兰州市的总体安排,榆中县扶贫告别“大水漫灌”等方式,因地制宜推广“一村一品、一乡一业”模式,为贫困户量体裁衣,一个产业带动一方富裕。榆中县扶贫班主任王国福:今年,我们以打赢美丽乡村提升战,扶贫脱贫攻坚战,村容村貌改造站,为抓手,投入资金1165万,支持17个旅游示范村的建设。

据了解,为了全面实现精准脱贫,兰州的扶贫工作从各方“单打独斗”到整合资源“握拳出击”,以找出“共燃点”、盯准“发力点”、激撞“加速点”的工作举措,取得了令人惊叹的成绩。兰州市扶贫开发办公室主任李明珊:减贫成效比较明显,经过省脱贫领导小组确认,全市的贫困发生率是1.55%,基础设施建设有了明显改善,着力在水电路房这些方面精准发力,脱贫产业有了快速发展,公共服务水平得到了不断提高,村容村貌有了很大改观。

谈到下一步的工作措施,李明珊:在做好脱贫工作巩固提高的同时,要下功夫解决1.94万人的脱贫问题,按照市十三次党代会的安排部署,每年要建成220个小康村。提前两年完成小康建设任务,确保2020年和全国全省一道迈入小康社会步伐。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论