丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《劳动最光荣》天水华天电子集团七四九电子有限公司技术主管张自飞与神舟11号载人飞船

来源:丝路明珠网2017-05-02 查看数0

在近日召开的2017年庆祝“五一国际劳动节”暨全国“五一劳动奖”和全国工人先锋号表彰大会上,天水华天电子集团七四九电子有限公司技术主管张自飞凭借着为神舟11号载人飞船圆满回收做出的突出贡献,荣获全国五一劳动奖章。

不久前,中国航天科技集团向天水七四九电子公司发来感谢信。表扬企业研制的电源变换器为神舟11号载人飞船圆满回收做出的贡献。这已经不是七四九公司第一次收到国家航天项目团队发来的感谢信了。从神舟7号项目开始,国家航天项目团队已经连续多次使用七四九公司研发的电源变换器,而这款电源变换器的研发者就是张自飞。

故事还得从2004年讲起,那年,企业的公告栏上贴出了一张神秘的招贤榜,提出要研制一种应用于国家重点工程项目的电源变换器,以打破西方国家对中国的技术封锁。

天水七十九电子公司技术主管张自飞

当时我年轻,那时候才20多岁。我看那个东西自己有把握,有一股不服输的精神,我特别渴望把这个产品进行设计。

根据项目提出的参数,张自飞加班加点,进入了艰难的研发过程。

张自飞(录音):基本上把每天加班12个小时,我们认为是常态化。

天水七十九电子公司质量总监文世博:他做了好多单项试验,一项一项来进行攻关。

六个月后,张自飞带着产品初样赴北京进行测试,最终获得认可。这时,张自飞才得知这款产品将用于国家飞天任务,而自己亲手组装的每一个原器件都是为了让未来遨游太空的中国宇航员能够平安返回。非常激动,我就觉得我们七四九电子有限公司,我们七四九厂处在大西北,在各个条件都不占优势的情况下,我们还能参与到研制飞船(相关)的产品,我们感觉到由衷的自豪。

十年间,张自飞完成了50多项电子器件的技术攻关项目,研制的产品广泛运用于航天、航空、船舶、兵器、电子等军事设备中。产品达到国际先进水平的有3项,达到国内领先水平的有4项,授予国家重点新产品的有2项,多次助力国家航天任务。张自飞:我感觉这是一种责任,也是一种社会责任,作为中国人,必须要为我们的社会去服务,这是促进我不断迈进的主要原因。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论