丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《劳动最光荣》酒钢三中优秀教师闫桂珍

来源:丝路明珠网2017-05-02 查看数0

30年来,全国五一劳动奖章获得者、酒钢三中优秀教师闫桂珍鞠躬于教育第一线,几十年如一日,树立了新时期人民教师的良好形象,先后获得了嘉峪关市“优秀共产党员”、“感动甘肃·十大陇人骄子”、全国“十杰中青年教师金奖”等荣誉称号。

1985年,大学毕业的闫桂珍不顾家人的劝阻,离开辽宁省岫岩县新甸乡在地图中查看老家,奔向4000公里外的甘肃省嘉峪关。从此,她把爱奉献给西北戈壁的教育事业。高三老师课时多、工作量大,每一学期她都要上1000多节课,再加上备课辅导,批作业,每天工作都在15—16个小时。由于常年劳累,超负荷工作,她患上了严重的咽炎,时常腰腿关节疼痛,心脏也不太好。领导和同事看她太累了,要她少带一个班的课,她却说:“做一个老师要做一个好老师,要把一届学生都要带好培养好,让他们快乐成长”。

一份辛苦一份甘甜,有付出就有收获。她连续14年带高三毕业班,每届所带班级高考升学率平均在90%以上,其中2002、2003、2004届连续三届达到百分之百。闫桂珍带的每一届学生中,总有不少学生叫她“妈妈”。酒钢三中学生 张静:有同学说过,对闫妈妈的感情就是由恨到爱,因为她毕竟对我们特别严格,严格之后我们又知道她其实是为了我们好,而且她不只是在学习上帮助我们,在生活上也关心我们,所以我们都亲切地称她闫妈妈。

多年来,闫桂珍老师共资助家庭困难学生500多名。据粗略统计,她资助困难学生的资金超过了30万元。2012年,闫桂珍荣获“推动嘉峪关市教育事业特殊贡献奖”,将获得的20万元奖金捐出设立了爱心助学基金。2013年,在她的努力下,成立了“嘉峪关市闫桂珍公益教育爱心助学协会”,带动更多的人投入到教育慈善事业中。闫桂珍:从协会成立到现在资助资金是140多万,学生是570多个,这里头也包括老师,有了这么一个基金会,在嘉峪关不能让任何一个孩子失学,总之就是要尽一切努力保障。学生就是我的生命,我不能没有他们。今生今世,为了我的学生,我会奉献一切而无怨无悔”。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论