丝路明珠网

点击下载 牛肉面

四点半学校

来源:丝路明珠网2017-05-04 查看数0

孩子放学早、家长下班晚,小小“时间差”成为困扰很多家庭的大麻烦。今年2月,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,按照学生家长自愿原则,普遍开展中小学生课后服务工作。全国大部分省市和一些地级市已经制定或转发教育部文件,结合本地实际,对此项工作进行部署。同时积极探索开展课后服务工作的有效形式,化解难题,形成各具特色的课后服务工作模式。

主持人乙:而我省也根据《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》展开了试点工作,我省率先在兰州一中和兰州实验小学启动中小学生“课后服务”试点工作,目前学生课后托管服务现状如何呢?学校、孩子们以及家长对此的反映如何?如何进行更好的推广实施?

一直以来,孩子下午放学后的“托管”是许多家庭的“心头病”。小饭桌等托管服务虽解决了一些家长的后顾之忧,但随之暴露出的食品、安全、卫生等问题也日益凸显。

我省根据教育部印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,3月13号,在全省范围内全面启动中小学生课后服务工作,其中,兰州一中和兰州实验小学先行开展试点。目前,两所学校已经结合本校师生特色逐步建立了符合实际的相关活动,并通过一个多月的试点进行了改进。

在兰州实验小学里,管乐队的同学们课后4点50分开始了每周四一次的训练。兰州实验小学副校长李万瑞告诉记者,目前学校开展的课后服务以及今后的计划:根据孩子的兴趣,家长的广泛征求意见还有结合我们现在学校有的资源,我们有管乐队、合唱队、足球队、田径队等等,下一步,我们会开设书法、绘画、英语课本剧等等,我们要把课后服务稳步的推进,扩大学生面。

和上个月刚刚开始试点课后服务不同的是,兰州实验小学增加了形式多样的阅读课,这门课程的实施,覆盖到学校里的全体学生,推迟了孩子们放学时间李万瑞:现在城关区大部分学校都是4点10分放学,我们就推迟到4点半放学,因为我们两点半到两点五十分,全体学生的阅读课,而读书的形式也是非常多样的,比如静心读一本书,师生同读一本书,或者分享阅读故事,低年级学生认识的字比较少,老师朗读孩子们听,或者读绘本。这样的话,我们全体1500名学生,推迟了半小时放学。

随着课后服务工作的开展,学生们实现了以技促能、以读养德,让广大未成年人体会到了课余生活的乐趣,提高了他们的思想道德素质,培养了兴趣爱好、创新精神和实践能力,有效解决了学生课后失管失教,取得了孩子受益、家长满意、社会赞誉的良好效果。

教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》中指出,严禁以课后服务名义乱收费,坚持学生和家长自愿的原则。记者在兰州实验小学进行采访时,副校长李万瑞告诉记者,根据教育部文件要求,课后服务不收取家长任何费用。学校从社会上购买了服务,聘请了老师,专门教孩子管乐演奏,兰州市某管乐团负责人王先生:都是兰州市交响乐的、甘肃省交响乐团的、还有大专院校长期从事中小学学生辅导的一些老师,每个星期我们过来有一次专业课,一次合奏课,我们是以普及和培养孩子的兴趣为主的,这个是学校掏钱的,孩子们不用掏任何的费用,学校聘请我们的老师,和我们签订合同,由我们的老师上课。

这位负责人给记者透露说,这些老师要是在外面一对一的辅导,每节课45分钟150元到400元不等,而现在这笔费用都是由学校负责了,可以说,家长们完全没有了后顾之忧。家长马先生:我觉得学校搞这样的活动主要是把兴趣班带到学校里,在整个的学生中,让孩子有个特长,我觉得很多,在举行这个兴趣班的时候,学校就说了,他们掏这笔费用,家长负担就轻了,所以我们也觉得很好,积极性也很高,非常支持。

可以说,家长们都非常支持课后服务,显然除了能解决他们下班晚不能接孩子的难处以外,还能培养孩子的兴趣,让孩子们享受学校的优质教育资源,那么,孩子们都是如何看待课后服务的呢,几位学生告诉记者:我喜欢小号,我觉得声音很洪亮,喜欢上这样的课,练好后可以给大家进行表演。我觉得好喜欢这样的课,很喜欢老师,能讲笑话。踢足球的话,我觉得可以锻炼身体,还能培养跑步的能力。我是踢完球以后就能静下心来写作业,基本上六点多就能写完作业了。

试点工作启动之前,教育部门就要求试点学校的课后服务要纳入学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普,以及娱乐游戏、社团及兴趣小组活动等。同时,提倡对个别学生免费辅导帮助,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“有偿补课”。目前本着家长自愿、学生自主的原则,在兰州的试点通过组建管弦乐团、合唱团及足球、篮球、排球队等,丰富学生课后服务内容,确保课后服务工作的需求和实效,让“四点半学校”成为孩子们的快乐家园。

兰州实验小学校长李万瑞告诉记者,这样的安排有着实际困难,实施课后服务,在学校内开展课外活动,会造成老师工作量超标,场地也紧张,人力和空间都不够用;课后服务所产生的费用究竟该由谁承担?这些都是在探索过程中遇到的挑战。我们学校是义务阶段的,公益性质的,不允许收取任何的费用,所有的拨款都是依靠财政。目前,为了课后服务,我们每个月投入是2万多,都是学校的公用费用,这方面投入大了,学校其他费用就得少了。我们一边试行,一边扩大规模,一边争取相关部门的支持。课后服务一旦实行,就不是一个老师留下来的问题,是全体老师、包括物业、保安都要延迟放学,无形中加大负担。

此前就有专家指出,学校开办课后服务此前之所以处于摇摆状态,实际还是对学校责任划分不明确的问题。通常来讲学校应该是个有限责任的主体,学校教学人员和精力都是相对有限的,而课后托管更多属于公共服务层面问题。 甘肃农业大学社会学教授王文棣认为,课后服务产生的费用问题,一定要重点解决,这样才能鼓励老师更好的工作 ,多元化的产品提供,还有教师在课后进行额外的课后辅导薪酬方面,我觉得教育主管部门应该给予合理的考虑,我们总体的教育是公益性的,但是额外的劳动,我觉得应该是可以松绑,给予一定的薪酬,我觉得更加的合理吧。

在王文棣看来,解决“4点半难题”更关键在于这段时间该怎么用,不然目标不明确配套措施也对不上号,因此要避免公共服务初衷被曲解。他告诉记者,如果只是简单把孩子关学校里,那是过于简单的处理方法。先要明确服务与补课的界限,社会有更多机构接纳孩子开展活动,让孩子多参与一些社会活动。同时,课后服务场地可以不仅仅限于学校内,如何合理使用现有的公共资源,也是一种解决办法:城区的学校,场地确实很狭窄,特别是体育类的活动组织不了,那能不能把公共的体育设施建设里,让中小学学生免费的使用这些设施,这样是不是更好。

专家建议,在探索开展课后服务工作过程中,应当鼓励青少年校外教育场所和学校密切合作,共同开展课后活动。通过争取政府财政支持、吸引捐赠、向家长适当收费等方式建立课后活动经费保障机制。政府、学校、家长对青少年校外教育场所提供的校内课后活动进行监管。解决“4点半难题”应当本着以合作为基础、多方参与的原则,因地制宜,营造良好的社会氛围,保证每个孩子有人管,每个孩子有发展。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论