丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西市通渭县探索出了一条光伏产业助推脱贫攻坚的新路子

来源:丝路明珠网2017-05-10 浏览量:0

定西市通渭县立足当地自然光照优势,以村级光伏电站建设为重点,依托易地扶贫搬迁工程实施户用分布式光伏电站,探索出了一条光伏产业助推脱贫攻坚的新路子。

马营镇油房村贫困户张晓峰告诉记者,这个光伏板简直就是一座小银行,只要阳光充足,每年就有3000多元的稳定收入:“光伏发电使我们农民的收入增加了 一年要收入三千多元 每次按季度都按时打到一折通上 另外这个光伏发电的好处是环保”|。

2015年底,通渭县在全省率先完成200户分布式光伏扶贫项目并网发电,至2017年3月底,已累计发电量86.3万度,实现电费收益62.3万元,户均增收3100元。

2016年,通渭县又因地制宜,大力推行农光互补、林光互补、畜光互补三种模式,相继在19个乡镇建设总装机容量9275千瓦的村级光伏电站47个,带动贫困户达1855户。

通渭县发改局国民经济动员办公室主任 王少华:“47个村级光伏电站、装机容量9275千瓦,带动贫困户1855户,项目于今年6月30日前建成并网发电。”

在通渭县平襄镇,村级光伏电站的收益不仅使贫困户有了稳定收入,还发展壮大了村级集体经济,村里建设公益事业有了集体资金。

通渭县平襄镇忠和村党支部书记 王小平:“建成后我们采取滚动带动模式,带动农户40户 , 户均年收入3000元以上,力争让我们村的所有贫困户都能享受到光伏发电收益。

光伏扶贫项目启动实施以来,通渭县着力打造西部、北部、南部三大光伏扶贫示范片区,积极探索推广农光互补、畜光互补、林光互补三种模式,最终实现1万户贫困户受益的光伏扶贫目标。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论