丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南市宕昌县积极探索拓展旅游扶贫攻坚模式

来源:丝路明珠网2017-05-10 浏览量:0

陇南市宕昌县积极探索拓展旅游扶贫攻坚模式,从景点旅游走向全域旅游,“五一”小长假期间,共接待游客7万多人次,实现旅游综合收入3686万8千多元。五年来全县累计减少贫困人口12万7千人,加快推进了扶贫攻坚步伐。

王缘从小在成都长大,她从网上看到,宕昌官鹅沟的景色特别美。她很好奇,国内唯一敢叫板九寨沟的官鹅沟到底有多么美?今年五一节就她和几个朋友相约了宕昌之旅。青山绿水的,心旷神怡,有西北特有的风景,大气。

作为国家级的扶贫开发重点县,近年来,宕昌县立足县情,积极探索从“景点旅游”向“全域旅游”的转变,加快了旅游基础设施建设,发展智慧旅游和旅游电子商务,初步形成了以官鹅沟绿色山水为骨架、以哈达铺红色旅游为招牌、以古宕昌国遗址和羌藏历史文化民俗旅游为底蕴的大旅游格局。

宕昌县积极探索拓展旅游扶贫攻坚模式,建成了鹿仁、新坪等旅游富民示范村,鼓励支持群众成立旅游服务专业合作社,建成农家乐、农家客栈116家,直接或间接从事旅游服务业人数达到3万2千多人。宕昌县城关镇官鹅沟立界村2015年成立了由18户农民加入的旅游合作社,为游客提供住宿,餐饮,山野菜销售等一条龙服务。刚起步时每户年收入有5万元,今年上半年收入已经翻一番了。农民旅游合作社监事长、村长杨昊:到现在正式有实体店的有18户。加上山野菜采摘的,我们合作社签订合同订购收购,合作社带动的人数达50多人。

宕昌县利用当地药材资源丰富的优势,针对游客需求研发出60道特色药膳、6种养生药酒,在官鹅沟大景区建起了多家养生药膳馆,全县965家网店旅游产品线上销售额达到5514万元。宕昌县官鹅沟畅春园神农山庄经理李慧英:用的我们当地的药材,比较地道,配上地方的土鸡,一些山野菜。官鹅沟的客人越来越多,我的生意会越来越好。

宕昌县全域旅游的发展,加快了脱贫攻坚步伐。5年来累计减少贫困人口12万7千人,贫困面由2010年的67.1%下降到2016年的16.7%;农村居民人均可支配收入由2434元增加到2016年的5578元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论