丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省开创生态文明建设新局面,筑牢安全屏障改善民生

来源:丝路明珠网2017-05-12 查看数0

五年来,省委、省政府不断完善全省生态文明发展思路,围绕“大地增绿、农民增收”的目标,着力打造以国家生态安全屏障综合试验区建设为重点的生态战略平台,大规模推进国土绿化行动,努力构筑坚实的生态安全、高效的生态经济和繁荣的生态文化三大体系,促使全省生态文明建设保持了良好的发展态势。

在造林绿化方面,我省着力推进退耕还林、天然林保护、三北防护林等重点生态工程,大力开展全民义务植树活动,切实提高了我省重要区域、重点地段造林绿化的层次和水平。截至2016年底,全省森林覆盖率达到11.33%,林地面积达到1.57亿亩,实现了森林面积和蓄积量双增长。

青山绿水两相映,水是生态建设的关键。我省不断加强重点流域生态治理,落实最严格水资源管理制度,建立了覆盖全省的用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标体系。与“十一五”末相比,“十二五”末,全省用水总量由122亿立方米下降到119亿立方米;农田灌溉水有效利用系数提高到0.54;国家重要江河湖泊水功能区水质达标率由58.8%提高到73.2%。石羊河流域重点治理取得显著成效,黑河流域治理成效不断巩固,敦煌水资源合理利用与生态保护规划项目加快实施,月牙泉周边地下水位下降趋势减缓。

近年来,我省全面推进以千万亩优质林果基地为重点的林业产业建设,加快发展经济林果、林下经济、种苗花卉、木本油料、森林生态旅游、沙产业等为主的六大林业产业,增加绿色优质生态产品和林产品供给,帮助农民增收。截至2016年底,全省经济林果总面积达到2180.2万亩,总产量达到680.42万吨,总产值达到276.7亿元。此外,生态旅游、苗木产业等林业产业的快速发展,极大地促进了相关地区的经济增长,林业产业已成为促进农村经济发展、提高农民收入、带动城乡就业的重要途径。

改革是发展的动力。在新形势下,生态建设的发展更是离不开改革创新。我省深入实施以生态建设为主的林业发展战略,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,在全国率先开展庆阳市国有林场改革试点,并通过国家验收。同时,通过探索创新、培育典型、示范带动等举措,大力推行绿色生产方式,林下经济发展成效明显。截至2016年底,全省累计办理林权抵押贷款70.95亿元,全省林业合作社达到2850个、家庭林场632家,实现林下经济产值68.23亿元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论