丝路明珠网

点击下载 牛肉面

白银市推动兰白科技创新改革试验区建设

来源:丝路明珠网2017-06-02 查看数0

白银市积极搭建创新平台,释放创新活力,推动兰白科技创新改革试验区建设,打造西部地区创新驱动发展新高地。

由甘肃盈腾科技有限公司自主研发的病虫害防治设备——多光谱太阳能智能杀虫灯,突破了传统黑光灯的灭虫方法,能够诱杀1000余种害虫。甘肃盈腾节能科技有限公司车间主任 张国清:我们利用七色光产生不同的变化,达到杀虫的目的。每台灯能够覆盖30亩到60亩。从一个科研项目,到一个产值1000万的科技企业,盈腾节能科技的发展离不开白银科技企业孵化器的支持,企业不仅享受厂房、税收等优惠政策,同时孵化器还免费提供创业辅导培训、投融资和市场分析等服务。白银科技企业孵化器有限公司孵化部部长宋文斌:我们无偿为企业提供一些市场啊、财务、管理、人力,投融资等方面的培训服务。

除了科技创新平台的打造,白银市积极促进产学研用融合发展。作为全国最大的DNT生产基地——甘肃银光化学工业集团公司在生产DNT的过程中,却面临着催化剂选择性差、分离困难的诸多问题,在兰州理工大学白银新材料研究院的帮助下,不但这一问题得到有效解决,而且随着该项目的研究应用,将为企业每年节约近500万元催化剂成本,每年为企业增加产值1亿元。兰州理工大学白银新材料研究院研究员  李红伟:主要合作做一个DNT加氢催化剂,这个催化剂活性组成是镍,我们这个催化剂跟传统催化剂相比,成本很低,但是催化性能比传统催化剂要更加优越。

依托兰白试验区的建设,白银市不断拓展科技创新领域,实施农业产业化示范工程。作为国家级农业科技园区——白银区现代农业科技示范园区,采用“政府试验示范+培训”的方式,向周边农户推广新技术、新品种,打造集农业新技术新品种示范推广、科普教育、休闲观光娱乐于一体农业园区。白银区现代农业科技示范园农技员 高启发:我们累计引进新技术是50多项,新品种是250多项,对周边的农户都起到了一定的示范带动作用。园区农户增收最好的每年在8万块钱以上。

目前,白银市共取得科技创新成果283项,完成技术市场交易额9.49亿元。累计申请专利2925件,授权专利1892件,每万人口发明专利拥有量达到1.23件,科技对经济增长的贡献率达到51%。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论