丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“合力监护、相伴成长”

来源:丝路明珠网2017-06-06 浏览量:0

作为劳务输出大省,近年来,我省高度重视农村留守儿童健康成长,坚持儿童优先原则,以实现和维护农村留守儿童合法权益为出发点和落脚点,完善制度设计、强化家庭责任,综合运用社会救助、社 会福利和社会保障等政策措施,分类施策,精准帮扶,合力监护,为农村留守儿童健康成长营造良好环境,有效保障了少年儿童生存、发展和安全权益。

和政县大沟小学的孩子们基本上都是留守儿童,父母常年在外打工。四年级学生马兰花:(你多长时间见一次爸爸?)一年多。你想他吗?想。有没有平时打电话或者是其他方式沟通?有,打电话,有的时候是爸爸打来的,有的时候是我们打给爸爸。2:03我要好好学习,长大了多多挣钱,爸爸就不用再去外面打工了。

留守儿童大都年龄较小,基本处于义务教育阶段,对于学生来说,义务教育是一个至关重要的阶段,所以,学校自然而然就成为这些留守孩子们的主要活动区域,学校的职能随之加大。和政县大沟小学校长丁万国告诉记者:为了使这些孩子成绩进步,老师必须付出比其他非留守地区老师更多的精力,用更多时间去了解帮助他们。老师对这些留守儿童平时在学习上还是在生活中特别关心,像和这些孩子谈心,像辅导,还有平时的一些游戏都和孩子们一起玩,减轻孩子们的孤独感。

由于留守儿童缺少父母关爱,性格上变得沉默寡言,学习上积极性也不高,这对于老师而言无疑是一个难题。秦安县兴国第二小学校长李云霞认为,应加大监护人、社区和学校三方的关爱保护力度。以家庭、社区、学校三方共同管理为方式,建立长效保障机制,安排专人进行学习辅导,活动安排, 既让孩子在监护人的照顾下生活,又在教师的帮助下学习,弥补家庭缺失。

我省各地教育行政部门和中小学校集中对义务教育阶段留守儿童进行全面摸排,开展留守儿童特别关爱教育。据了解,我省借助全国中小学生学籍信息管理系统,结合义务教育留守儿童统计数据,逐县、逐校核实留守儿童人数、所在年级、父母及监护人以及学习生活状况等基本情况,建立完善留守儿童关爱和教育工作台账,详细记录留守儿童基本情况。省教育厅副厅长赵凯介绍说,全省各地学校加强与留守儿童的家校联动,义务教育的学校向留守儿童家长公布班主任、任课教师的联系方式,增进学校和家长的沟通联系,准确掌握留守儿童的学习、生活情况和心理变化情况;班主任、辅导员、生活教师要定期走访,及时与家长进行沟通,将学生情况告知学生家长。出录音重点关注和干预留守儿童心理健康,要求有留守儿童的学校在学生和家长之间开展“三个一”活动,即每天一条短信、每周通一次电话、每月手写一封信,密切“留守儿童”与父母之间的情感交流。对学习、生活、情感和心理等方面存在问题的留守儿童,进行有针对性的辅导,激发其学习兴趣。加强安全教育,增强留守儿童自救自护、应急避险能力。1:37:34在全省启动了心理健康教育的争创计划,积极推动中小学咨询师和辅导室的建设,加强心理健康师资的培训,我们已经实现了心理辅导活动在全省87各县的全覆盖。发挥家长委员会和家长学校的作用,督促指导外出务工家长经常关心留守儿童,协助学校做好留守儿童教育工作。

针对留守儿童生活、心理普遍存在缺少关爱,行为不规范,家庭教育、安全保障缺失的现象,全省各级妇联推动协调联席会议成员单位建立了覆盖到校、监护到人、关爱到心的五大关护网络,构建起以家庭监护人为主体的家庭监护网络,以妇联和乡村组织为主体的组织管护网络,以学校老师为主体的学校教育网络,以志愿者、爱心人士为主体的社会关爱网络,以政法部门为主体的法律保护网络。各地充分发挥五大网络的关护作用,开展各种关爱服务工作。省妇联副主席张新兰: 省妇联把开展“爱心妈妈”结对活动作为关爱留守儿童的有效举措,省内爱心企业资助资金40多万元,动员妇联干部、巾帼志愿者做“爱心妈妈”,先后在兰州等5个市的6个县开展了“爱心妈妈”关爱农村留守儿童活动。按照省妇联的工作要求和引导推动,全省各级妇联开展形式多样的“爱心妈妈”关爱农村留守儿童活动174场次,活动现场受益儿童1.9万名。32:40对农村留守儿童学习、生活、安全等方面提供帮助,共同解决留守儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保的问题。

省公安厅充分发挥职能优势,多警联动、多措并举,全力推动农村留守儿童关爱保护工作。去年,省公安厅与民政厅、教育厅、省妇联联合印发《关于甘肃省开展农村留守儿童摸底排查工作实施方案的通知》,对农村留守儿童进行全面摸底排查,并依托现有人口信息系统建立完善农村留守儿童信息库,力争做到不漏一户、不少一人、不留死角、确保底数清、情况明,为精准施策提供了准确的数据支持。同时,省公安厅把安全预防作为关爱保护农村留守儿童的基础工作不断夯实加强。省公安厅政治部主任李晓卫出录音:全省按照一乡一所原则建立健全派出所,在农村派出所实行一队一室,即驻村队和综合室警务工作模式,全力推进社区民警专职化。组织全省989个农村派出所的2459名责任区民警深入辖区、进村入户,切实把关爱保护留守儿童工作各项施落实到日常警务工作中。20:20近年来,全省公安机关共破获侵害包括留守儿童在内的青少年合法权益违法犯罪5757起,其中,侦破拐儿童案件319起,抓获拐卖儿童案件作案成员178人,找回失踪儿童319人。

我省贫困人口多,贫困面大,外出务工收入是许多农村家庭的主要经济来源;做好农村留守儿童关爱保护工作,不仅关乎全面小康进程,也事关社会和谐安定。近年来,我省紧紧围绕推动实施精准扶贫和新农村建设等专项行动,积极整合各方资源,推动和加强寄宿制学校、儿童福利机构、未成年人保护管理机构、日间照料中心等关爱保护设施建设,不断满足留守儿童入学教育和临时监护照料等需求。省民政厅巡视员郭华峰:目前,全省14个市州分别建成了未成年人保护中心,在50各县级救助站分别设立了儿童部,县(市区)救助机构覆盖率达58%;36个未建设救助管理机构的县(市区)分别依托本级福利机构设立了临时救助保护中心。2016年以来,共投入中央预算内资金和省级福彩公益金3581万元,资助新建、改扩建县级未成年人保护中心23个。确保了农村留守儿童基本生活得到有效保障,能够在充满关爱和温暖的环境中健康成长。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论