丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不断创新,促使农民合作社蓬勃发展

来源:丝路明珠网2017-06-08 查看数0

近年来,我省各地大胆探索,不断创新,各类农民合作社蓬勃发展,逐渐壮大,在农业产业结构调整中发挥着举足轻重的作用,促进了农业增效、农民增收。

眼下,皋兰县红柳村的韭黄陆续上市。过去的两个月,魏列成创办的种植合作社,每天都能销售1500到2000斤韭黄,因为不愁销路,加入合作社的农户越来越多。魏列成:“我们这个合作社加入了40几户农户,他自己种植自己销售不了,市场的风险抵御不了,我们有人可以组织销售组织去生产。”

通过把分散的农户组织起来,皋兰县的蔬菜种植,向合作化经营、产业化发展,农户由“单打独斗”向“抱团发展”转变,丰富了城乡居民的菜篮子,鼓起了当地农民的钱袋子。皋兰县农牧局副主任冯祥盛:“这一棚两茬韭菜一茬韭苔,下来一年有15000的收入。”

合作社不仅解决销售难题,还为社员们提供技术帮助。武威市凉州区蜻蜓村村民刘迎菊,以前常常为种植日光温室大棚蔬菜缺技术犯难。:“合作社请来的专家为我们讲解,不懂的疑难问题,专家们就被给我们解决了。”

为适应农业供给侧结构性改革需要,武威市凉州区蜻蜓蔬菜产销专业合作社,根据市场需求种植蔬菜,进行统一管理,提高了蔬菜品质,成功注册了“蜻蜓村”瓜菜商标,形成了规模化种植、品牌化销售、产业化经营的发展模式。蜻蜓蔬菜产销专业合作社理事长马元:“我们首先第一要保证质量,第二保证品牌,第三老百姓的收益有保障。这是我们合作社的责任。

目前,这家合作社已经把优质蔬菜远销到新疆、青海、陕西、内蒙古等地,年销售收入3000多万元,合作社也被评为国家级示范社。

现在,我省各类农民合作社逐渐壮大,在农业产业结构调整中唱起了主角。合水县高台村,充分利用土地优势,通过招商引资,建立庆丰黄花菜专业合作社,流转500亩土地种植黄花菜。合作社的社员成了流转地的产业工人,每天都有稳定收入。合水县高台村村民白克华:“我一天还能挣这么一半百块钱,一百八九十。”

一头连着市场,一头连着农民,我省农民合作社的发展模式不断创新,从“户户联合”升级为“社社联合”。白银市的4家果农专业合作社进行再联合,成立为一家联合社,在技术、品种、包装、销售、管理等方面进行统一,优势互补,信息共享,大大提高了抵御市场风险的能力。白银宏丰源果农种植合作社联合社副理事长常平六:“主要有技术服务部、农资服务部、销售服务部、覆盖了三个乡镇,有20多家示范园,目的就是抱团致富。”

截至2016年底,我省农民合作社有75000多家,加入社员163万户,占全省总农户的54%,带动广大农民,一起干、一块闯,真正成为撑起农民脱贫致富的保护伞。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论