丝路明珠网

点击下载 牛肉面

可移动文物普查工作已全面完成并通过省级验收

来源:丝路明珠网2017-06-15 浏览量:0

自全国可移动文物普查工作开展以来,金昌市永昌县及早部署,全面加强对县域内可移动文物的调查、认定、登记和数据录入工作,有效保障普查工作顺利进行。目前,全县可移动文物普查工作已全面完成并通过省级验收。

普查新征集发现的可移动文物类别丰富、涵盖面广,涉及陶器、书画、饰品、钱币等多种类型。藏品年代从新石器延续至新中国的各个历史时期。永昌县博物馆研究院曹生奎:这些文物经我们初步推断,他是战国时期人们服装上的装饰品,也是腰带上的扣子,又叫带钩。

新征集的战国镶嵌绿松石鎏金带钩受到了全省文物界的关注,而这些新征集文物都需要经过汇总归档登记等普查的过程,让文物“说话”,使每件文物有了“身份证”。永昌县博物馆馆长黄正平:普查人员经过五年有努力,如期完成了各项工作,并顺利通过省第一次可移动文物普查领导小组办公室专家组审核验收。

红色文物也是此次可移动文物普查的重要内容之一。目前,全县共有红色文物920余件,其中包括原有枪械类文物827件和新征集文物93件。工作人员马婷:加强对红色遗迹和革命文物的保护与利用,对于革命历史的研究、红色文化的传承与发展、红色旅游的开发以及红色文化对社会主义核心价值观的教育都有着十分重要的历史和现实意义。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论