丝路明珠网

点击下载 牛肉面

如何有效推动科技进步和创新?

来源:丝路明珠网2017-06-15 查看数0

省第十三次党代会报告明确要求,要着力推动科技进步和创新,增强整体素质和竞争力,加快培育发展新动能。那么如何有效推动科技进步和创新?省委党校教授张建君对此作出解读。

报告中明确提出我省要推动兰白科技创新改革试验区建设,促进产学研用融合发展,积极创建国家自主创新示范区。充分发挥高校、科研院所和大型国有企业作用,推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,建设一批国家和省级科技创新中心、重点实验室等领域,力争突破一批关键核心技术和共性技术,推动高科技产业发展壮大。对于这些要求,张建君教授表示,我省应依托现有的兰白科技创新区,实现高新技术的进一步发展。省第13次党代会明确提出要不断增强创新能力、积极培育打造创新主体、建立健全创新机制。在我们甘肃过去的创新驱动发展里面已经成功的打造了兰白科技创新改革试验区。那么,兰白科技创新区一方面要真正地激发我们的创新动能,要实现产学研一体化发展,同时要针对高校、科研院所、大型国有企业推动不断地增加研发途路,不断地鼓励科技人员进行技术创新,不断地推动基础性研究向现代市场化研究的转变,使得我们甘肃在新能源、有色金属新材料等领域有高的突破,从而实现高新技术的进一步发展。

同时,张建君教授认为,根据我省目前科技实力和科技人才的优势,如果我省能够采取切实有效地政策和措施,能够给科技人员更大的创业环境,我省最终将实现习近平总书记所提出的这项目标。我们省科技实力在全国排名靠前,科技人员数量也在全国居于一个比较靠前的位置,总体来说我们甘肃的科技实力蕴含着巨大的创新的动力,如果我们能够采取切实有效的政策和举措,能够给科技人员以更大灵活掌握的干事创业的环境,那么我们甘肃最终会将我们丰富的科技资源转化为市场化发展的创新动力,从而为我们甘肃经济社会发展插上创新驱动的翅膀。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论