丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水市教育精准扶贫工作取得了明显成效

来源:丝路明珠网2017-06-26 浏览量:0

近年来,天水市紧盯困难群体、瞄准薄弱环节,从加大教育投入、改善办学条件等方面综合施策、重点突破,教育精准扶贫工作取得了明显成效。

天水市秦州区天水镇焦李小学是一所距离城区50多公里的农村小学,在这里从三年级以上每周都有两节科学实验课,而在两年前,科学课仅仅只是被挂在课表上。焦李小学教师王虎“以前说实话科学课开是开着呢,但由于受场地、设施等,甚至专业老师的配备还是欠缺的。

如今,焦李小学的科学实验室里不仅有显微镜、地球仪等上百件科学实验器材,每个教室还安装的由液晶一体机、电子白板和投影仪组成的“班班通”设备。生动活泼的授课方式与网络的完美结合,不仅让老师教的顺心,孩子们学的也更起劲。焦李小学教师张菲菲“我能够通过多媒体让学生直观地看到这个多媒体展开图的演示过程。

学生焦子昂:“也可以让我们学习到更准确的发音,更准确的生字笔画,还可以让我们在读课文更加的生动。

此外,这学期一开始,天水市秦州区藉口中学100多名在校外租住民房的学生,搬进了学校新建的宿舍楼,这个借助教育扶贫实施的项目总投资460万元,配套了采暖、安全饮水等设施,同时,两层标准化食堂解决了学生吃饭难的问题。天水市秦州区藉口中学学生王静:“我每天来这里吃饭,饭吃完有大量的时间去学习,中午的时候休息一阵。

据了解,近年来,天水有各级各类学校1972所,受地理条件、人口分布、经济发展等因素制约,贫困地区学校普遍存在空间分布散、办学规模小、基础条件差等问题,贫困地区教育发展内生动力、办学活力、保障能力不足,还不能为广大贫困家庭子女提供优质、便捷、充分的教育公共服务。为了解决这些难题,近年来,天水市在实施教育精准扶贫项目中,市县两级政府投入改薄资金11亿元,无偿划拨土地1500多亩,建设校舍面积78万平方米,推进学校信息化建设等,有效改善了贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,促进了教育均衡发展。天水市教育局局长伏金祥:“全部消除了D级危房,并且农村学校班班通信息设备设施实现了全覆盖,农村的办学条件发生了根本性的改变,包括农村小的教学点,由以前的小而弱向小而精小而优不断转变,同时城镇大班额的问题得到了初步的解决。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论