丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市转变传统生产生活方式,有效构筑了生态防护屏障

来源:丝路明珠网2017-07-17 查看数0

张掖市民乐县坚持生态保护优先,从退耕还林、造林绿化、转变传统生产生活方式入手,实施退耕还林,防风治沙等工作,有效构筑了生态防护屏障。

冯孝是民乐县丰乐乡易湾村村民,家中有6口人,15亩旱地,前两年因为天气原因,地里收入微薄,今年冯大爷响应退耕还林政策,将自己的6亩地全部还林。:这(前两年)庄家都晒掉了,今年退耕还林(的政策)好,只要树栽成了,那我们也就有了收入,风景也就好了。

虽然耕地还了林,但由于靠近山区,昼夜温差大,影响树苗成活;再加上树苗小,容易被牲畜啃食,冯大爷心里还是很担心。面对群众的期盼和顾虑,丰乐乡结合村情实际,进一步靠实责任,划分退耕还林片区,采取乡村互动、干群包片制度,采取多种形式确保苗木成活率。

民乐县丰乐乡丰乐乡副乡长汪镇荣:后期我们将按照县政府禁牧林的要求,加大对退耕还林牲畜防控,确保退耕还林(苗木成活率)。

今年,易湾村就有2400亩土地退耕还林。至目前,民乐县落实新一轮退耕还林面积达8.425万亩,其中2万亩重点发展特色林果产业;祁连山浅山区6.4万亩林地以提高水源涵养能力和生态功能为目标,当地沙漠化土地面积逐步缩减,水资源得到有效节约。

民乐县林业局副局长王建英:实施新一轮退耕还林工程,有利于维护生态平衡,有利于水土保持、有效治理沙化土地。同时实施新一轮退耕还林工程,可以提高人民群众生态环保意识,调整地方产业结构,促进地方经济发展,增加农民群众收入。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论