丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西脱贫攻坚五年累计投入综合扶贫资金615亿元

来源:丝路明珠网2017-07-17 查看数0

贫困面大、贫困人口多、贫困程度深是定西扶贫工作的现状,经过5年来的努力,定西市贫困群众的生产生活条件明显改善,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,78.5万人实现了脱贫致富。

衡发荣是定西市陇西县菜子镇牟河村的建档立卡贫困户。2015年他家扶贫搬迁到了山下的新农村。为了让像衡发荣这样的搬迁户稳得住、有产业、能致富,菜子镇引进了一家食用菌种植专业合作,按照“合作社+基地+贫困户”的模式,在新农村的旁边建起了食用菌生产基地,将全部得58座香菇大棚无偿承保给建档立卡贫困户管理经营,并统一进行回收加工,形成了生产、采收、加工、销售为一体的工厂化产业链条,带动老百姓零风险发展食用菌产业。

定西市陇西县菜子镇牟河村贫困户 衡发荣:“包这个棚子,一分钱也没掏,光交了2000元的押金,只要把这个蘑菇摘下来,都是咱自己的。3个月是7000多块钱,一年下来算是大约(能挣)3万多元。”

定西市陇西县农技中心技术员 李娜:“截至目前,咱们的各位农户也基本掌握的香菇种植的关键技术和环节,香菇产业已经成为了咱们农民致富的“黄金”产业。”

脱贫有了产业,居住也在改善。住了一辈子土坯房的临洮县玉井镇杨家台村村民李淑珍,依托农村危旧房改造项目,在亲戚朋友的帮助下,建起了新房,搬进了宽敞明亮的砖瓦房。

临洮县玉井镇杨家台村村民 李淑珍:“去年有政策呢,房子盖上以后,各个方面把作用起上了,补的4万元,没有这4万元的话,三年前都不敢想。”

按照“一村一业一单位、一户一策一干部”的要求,定西市进一步加大产业和基础设施帮扶力度,全力推进精准脱贫的有效开展。近年来,定西市先后组织4.2万名干部职工,对全市1829个村15万多贫困户采取结对帮扶,从2012年起5年时间内,全市财政累计投入综合扶贫资金615亿元,实施整村推进项目381个,易地扶贫搬迁贫困群众15.48万人,改造农村危房10.67万户,年均输转劳动力60万人(次)以上。通过项目支撑、产业扶贫,干部帮扶等一系列有效措施,定西市共脱贫78.5万人,贫困发生率下降到14.1%。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论