丝路明珠网

点击下载 牛肉面

现代农业节水革命的一次嬗变

来源:丝路明珠网2017-07-18 查看数0

为破解全省水资源严重短缺与用水结构不合理的突出矛盾,我省今年大力实施高效节水灌溉工程,在14个市州50个县区发展高效节水灌溉面积110万亩,各地以水资源高效利用,促进农业节水增效为目标,以工程节水、农田节水、管理节水为重点,努力增加灌区续建配套与节水改造资金投入力度,因地制宜地推广节水灌溉技术,提高灌溉用水效率;全省从提高每一滴水的用水效率出发,以水权制度引领节水型社会建设,加强水资源的节约与保护;各地还因地制宜科学用水、调优种植结构,初步建立了与水资源状况相适应的高效节水型农业结构,形成合理用水、协调发展的现代农业发展新格局。

我省通过高效节水技术推广,按照“多采光、少用水、节省地、高效益”,确立了将高效节水工程建设与水权改革、节水量、土地规模流转、农业产业布局、农田节水措施、建立新型农村合作组织、水价及小型水利工程产权制度改革等“八个方面相结合”的工作思路,已建成甘州、肃州、安定3个国家级和13个省级现代农业示范园区,示范带动了全省现代农业发展。预计到2020年,农业用水要再节约5.3亿立方米。灌区作为我省农业生产的精华地带,必须把发展高效节水农业放在重中之重,通过调整优化种植结构和产业结构,大力发展高效作物,推广多种节水技术,促使农业和农村经济健康有序发展。现如今,高效节水技术正引领着我省试点县区现代农业的蓬勃发展。记者在凉州区农民张志宏的温室大棚里看到有番茄、黄瓜、辣椒、架豆等不同品种,他告诉记者他的这个温室大棚早已形成了周年生产模式:种大棚的收入是种大田玉米和小麦的十多倍,这样又节约用水,使我们实现了节水和增收的双赢。

地处河西走廊东端的武威市是一个资源型、水质性、结构性、工程型缺水地区,近年来,武威市始终坚持调整优化农业结构,农业用水比重由几年前的91.4%下降到目前的75.5%。武威市副市长卢小亨:全市可用水资源总量不足15亿立方米,人均水资源不及全省的二分之一、全国的三分之一,亩均只为全省的三分之一、全国的九分之一。水资源供需矛盾十分突出,为此,我们坚持优化调整农业结构,推广普及节水技术,深化水权水价改革,加快构建与水资源承载能力相适应的现代农业体系,着力推广“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,大力压减高耗水、低效益作物,培育壮大以日光温室为主的果菜业、以暖棚养殖为主的畜牧业、以葡萄、优质梨、枸杞为主的特色林果业,着力破解结构性缺水命题。

我省极度干旱缺水,被人戏谑地称为“又干又酥”。同时,农业又是用水“大户”,全省农业灌溉用水占各类用水总量的比重高达80%左右,比全国平均水平高出10个百分点以上。现在我省农业灌区亩均用水量为539立方米,高于全国492立方米的亩均用水量,全省灌溉水利用率平均为54%,大水漫灌、超量灌溉现象十分普遍。为了保障未来农业用水,我省通过实施千万亩高效节水农业工程,大力推广高效节水技术,推进传统农业向现代农业转型。

农业的根本出路在于节水,高效节水技术有力促进了现代农业发展。记者在武威市凉州区羊下坝镇五沟村智能日光温室里看到,农技人员轻轻点击电脑鼠标,网络智能系统即可控制滴灌节水设施,滴管的小孔上涌出滴滴清水,渗入辣椒根部。农技人员韩叙黎告诉记者:日光温室滴灌技术的推广减少用水量,以此来提高单方水的经济效益,在农民压减耕地的前提下不减收。大田滴灌的推广转变了一种灌溉的模式,就是由以往的大田漫灌转变为大田滴灌,由以往的浇地变成了浇作物。

记者在五沟村看到,村委会醒目地标示着每户村民每轮水的浇灌和水费计收情况,村民们正三五成群地学习着最新的节水技术。五沟村农民张学元:灌溉用水配置到农户和地块,按轮次控制灌溉用水,提高了水的利用率,全村15眼机井全部安装了智能化取水设备,每亩地按规定配水417立方,所有日光温室安装了滴灌设施。这正是我省推广的新型高效节水技术——水肥一体化物联网智能日光温室的一幕。如今,高效节水技术正引领着全省现代农业的蓬勃发展。

我省在节水中大力压减单产低、高耗水且亩效益在1000元以下的低效作物,培育高效节水的特色优势产业,实现了节水与高效双重目标的统一。在光热水土条件丰富的灌区,大力发展高效制种、特色林果及高效经济作物;在高海拔、较冷凉灌区,大力发展以垄膜沟灌技术为支撑的高原夏菜及优质玉米、马铃薯等粮食作物;在水资源供需矛盾较突出的灌区,培育发展中药材、饲草等特色作物。敦煌市年节水2845万立方米,缓解了敦煌地下水位下降趋势,促进了湿地恢复和绿洲地下水补给。敦煌市今年以葡萄为主的“万元田”达9.5万亩,实现了农民人均1亩“万元田”。敦煌市副市长苟小卫:目前,全市的葡萄、大枣、瓜菜的种植面积分别达到了12万亩、4.5万亩和7.5万亩,经济作物占到农作物播种面积的95%以上,农作物单位面积的经济效益显著增加,日光温室的平均亩效益达到1.5万元以上,葡萄、大枣的亩效益达到了1万元以上,蜜瓜平均亩效益达到了5000元以上,全市已建成优质林果专业乡镇3个,林果专业村20个,瓜菜专业村11个,一村一品专业村占到全市55个行政村的55%。

今年,全省各地还因地制宜科学用水、调优种植结构,初步建立了与水资源状况相适应的高效节水型农业结构,形成合理用水、协调发展的现代农业发展新格局。在光热、水土条件丰富的灌区,大力发展高效制种、特色林果及高效经济作物。我省在河西及沿黄灌区大力推广膜下滴灌、垄膜沟灌、垄作沟灌等高效农田节水技术,显现出灌区农业巨大的节水潜力。目前,膜下滴灌相对于地面灌溉亩节水200立方米以上、节水率50%,节肥、节药率达20%,亩增收200元;垄膜沟灌亩节水120100立方米,亩增收80元;垄作沟灌亩节水8060立方米,亩增收50元。张掖市副市长王海峰:与中国农业大学、中国农科院、中科院寒旱所、省农科院、甘肃农业大学等科研院所合作,开展不同区域、不同农作物、不同灌溉模式的实验研究,为高效节水农业的发展储备了一大批实用技术,继承示范推广了滴灌和地膜覆盖种植技术,形成膜下滴灌和水肥一体化技术,实现了省工、省时、省心、节本、增效、增收,极大地调动了农民群众应用高效节水技术的积极性。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论