丝路明珠网

点击下载 牛肉面

我省大力推进现代农业发展,推行新模式

来源:丝路明珠网2017-08-04 浏览量:0

我省不断夯实农业基础,切实推进现代农业发展,引进新技术,推行新模式,推广新成果,让农民的钱袋子一天天鼓起来。

庆阳市结合当地特点,研究出了适应当地地域、气候的保温、采光、储热性能优良的换代日光温室,庆城县周祖农耕示范园区的种植户贺贵恩就是其中的受益人。现在的日光温室比以前能大20%,我们能多种些蔬菜瓜果。现在日光温室用的是保温被,以前是草帘子,保温性也好,今年种的瓜比以前好多了,产量上去了,甜度也好,一年能多收入七八千块钱。

在临夏国家农业科技园区,一种高科技育苗技术正在这里推广,这就是移动式喷灌机,通过缓缓移动逐排浇灌秧苗,种植过程全部实现了智能化操作。临夏国家农业科技园区技术员杨丽莹:整个大棚育苗蔬菜和花卉是三十多种,我们集约化育苗的目的就是为了减少农户在常规操作中的病虫害。

科技园区与中国农业科学院建立长期科技合作关系,加快农业科技成果转化,提高现代农业发展水平。临夏县农牧局高级农技师郭占忠:新品种新技术的推广,为园区增加群众收入,提高农业科技含量奠定了基础。

地处河西走廊的瓜州县梁湖乡,也将科技的触角伸向了农村各个角落。当地依托农业产业,建成了观光、采摘、休闲一体化的5个农业综合示范园区,产业扶贫实现“多点开花”。瓜州县梁湖乡党委书记赵占龙:形成了一村一品牌,一户一产业的发展格局,全乡农民人均纯收入55%来自于产业增收,为下一步全乡群众的脱贫,奠定了稳定的增收基础。

戈壁农业让当地农民尝到了甜头,科技企业助力枸杞、蜜瓜等特色产业的种植,推动了现代农业提质增效,带动了农业发展农民增收。玉门市柳湖乡富民村村民石勤红:陆续上市的有草莓西红柿,梨瓜西瓜等等还有一些时令蔬菜,收入将近五六千块钱。

玉门市柳湖乡党委书记高明:我们现代农业基本实现了村村有园区,家家有产业,户户稳增收的目标,截止2016年底,我乡农民人均纯收入达到9700元,其中百分之六十的收入来自现代农业。

在武威天祝,当地企业依托天祝雪域高原的独特优势培育出了国内领先的肉茸兼用型良种马鹿,运用科技链条拉长鹿产业,帮助当地农牧民脱贫致富,实现了经济效益和社会效益的双赢。天祝华藏养鹿场员工张进文:我们两口子都在这个厂,一年下来收入是五六万块钱。这个地方挺好,五年以上给我们股份,一年是七八万块钱的股份。

今年的中央一号文件中提出,要“加强农业科技研发、强化农业科技推广、完善农业科技创新激励机制”,适应农业由量到质转变的大趋势,创新农业技术体系和技术路线。全省紧紧围绕现代农牧业发展的需要,不断加大科研基地建设和科技攻关力度,为现代农业发展提供坚实的科技支撑。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论