丝路明珠网

点击下载 牛肉面

道德模范事迹展播

来源:丝路明珠网2017-08-08 浏览量:0

今天的《道德模范事迹展播》专栏:介绍临夏州广河县城关镇李家坪村的平民英雄——王东拉海。

王东拉海其貌不扬,寡言少语,却在他人性命攸关的时刻,临危不惧、挺身而出,用并不坚实的臂膀挡住了歹徒手中的凶器,用正义的鲜血彰显了社会正能量,谱写了一曲见义勇为的英雄壮歌。

2015年7月15号早上8点左右,广河县城关镇农民王东拉海像平常一样出了家门,骑着自行车到附近的村子去打零工,当他途经城关镇双泉村石坡根时,发现路边围了不少村民。原来,这里发生了一起恶性伤人事件。当时广河县城关镇双泉村村民马某与邻居因纠纷大打出手,马某愤怒之下持刀行凶,当场将对方刺倒在地。马某伤人后失去理智,挥舞着手中的刀子四处追赶路人,场面一片混乱。路过的王东拉海来不及多想,扔下自行车,逆着躲避的人流,挺身而出,主动上前劝阻马某,劝阻无果后,王东拉海背部被马某扎伤。临夏州广河县城关镇李家坪村村民肖正科:我碰到王东拉海,(王)东拉海就躺着,他的父亲就挡了一辆车,我就帮着抬上车,上去以后,他的父亲把他拉到医院去了,我就下去了。

经过临夏州广河县医院医护人员的全力抢救,王东拉海保住了宝贵的生命,但是身体却留下了严重的后遗症。回顾起那一天,他的妻子马祖力想到自己的丈夫鲜血换来他人宝贵的生命时,她还是义无反顾地支持自己丈夫的选择。现在我也理解了,一个已经被戳倒了,另一个的命不救也不行,他救了人家的命,我现在也理解了,也是干了好事。

很快,王东拉海舍己为人的英勇事迹在城关镇及广河县广大干部群众中传诵开来,在全社会激发了一种维护正义、舍己为人的正能量。2015年至2016年,王东拉海被临夏州授予“见义勇为先进分子”荣誉称号,2017年被授予“全省见义勇为英雄”和“甘肃道德模范”等称号,在全社会掀起了向王东拉海学习的热潮。临夏州广河县城关镇李家坪村 村民 马色东:王东拉海救了我的命,我要向王东拉海学习,以后有这种事情,我也会像王东拉海一样去救别人的命。

见义勇为之后,荣誉和称赞也接踵而至,王东拉海却没有表现出多么的骄傲与自豪,因为在他看来,自己的行为并没有多么伟大。王东拉海:我做的这种事情是我应该做的,我做的这个事情,谁碰上都会做呢。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论