丝路明珠网

点击下载 牛肉面

武威市古浪县将防沙治沙作为全县重大生态工程

来源:丝路明珠网2017-08-15 浏览量:0

武威市古浪县将防沙治沙作为全县重大生态工程,努力构建百里风沙线生态屏障,截止目前,全县已累计完成治沙造林72万亩,封沙育林草60万亩,沙区前沿林草植被由治理前的20%恢复到了60%以上。

雨后清晨,记者跟随治沙林场的场长郭万刚,来到当年六老汉治沙的地方八步沙。古浪县八步沙林场场长 郭万刚:“最近这两天下了一点点(雨),降雨量不算太好,但是还可以,这有三公分的湿度,有效地缓解了旱情。”

经过多年的治理,古浪县在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,基本上控制了东起三板滩、西至六墩子长约130多公里的风沙线,初步治理了八步沙、明沙咀、黄沙梁等10多个危害比较严重的内陆沙丘和重点风沙口,涌现出了八步沙六老汉治沙、明沙咀封育治理、民调渠综合治沙等一批防沙治沙方面的典型,沙进人退的局面得到了有效遏制。涉及全县沙区7个乡镇、792个村庄、12万人口及60多万亩耕地得到了有效保护,也确保了省道308线、营双高速、金色大道等交通干线的畅通。郭万刚:“通过老汉们20多年的艰苦努力,现在已经彻底把它根治好了,已经达到了治沙的目的,现在这个地方把风沙彻底固定住了。”

为切实做好全县防沙治沙工作,古浪县通过整合项目资金,全力以赴做好金色大道沿线治沙和造林绿化工作,完成治沙造林15000亩,通道绿化56公里,取得了较好的成效。郭万刚:“通过十多年的治理,灌木、花棒、柠条、梭梭已经达到了治沙的目的。像这个地方,每年沙尘暴比往年要小得多,生态环境一年比一年变得好多了。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论