丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西大力发展农民专业合作社等新型农业经营主体

来源:丝路明珠网2017-08-29 浏览量:0

定西紧紧围绕马铃薯、中药材、蔬菜、畜草等特色优势产业,大力发展农民专业合作社等新型农业经营主体。目前,全市8030家新型农业经营主体成为发展现代农业的有生力量,助推了县域经济的快速发展。

今年,定西市陇西县首阳镇菜子坪村村民王根巧加入了当地一家中药材联合社,联合社不仅为她免费投放有机肥料和地膜,还与她签订了协议,以保护价收购中药材。

以前种的(中药材),按照现在的行情,一公斤能卖21、22块钱,现在用合作社有机肥种的就能卖30多块钱,(合作社)统一收购着呢。

2016年,陇西县向阳中药材农民专业合作社实现销售收入180多万元,获得红利40多万元,在联合社的带动下,贫困户年均收入达到了2040元。

陇西县向阳中药材农民专业合作社理事长 兰祥祥:我们这样带动农户有机土壤改良的中药材种植,就是为了降低中药材重金属和农药的残留物,我们争取今年拿到(国家)有机认证标示,带动更多的农户发展中药材产业,改良中药材的品质,提高中药材的附加值,为广大农户带来增产增收。

目前,定西农民专业合作社已经实现1829个村的全覆盖,全市8030家新型农业经营主体成为县域经济发展的助推器,成员总数达到21.3万户,占到了总农户数的33.4%,带动非成员农户39.7万户,占到了总农户数的62.3%。合作社年经营总收入超过5亿元,合作社成员年收入较普通农户增加1800多元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论