丝路明珠网

点击下载 牛肉面

喜迎十九大·追梦陇原

来源:丝路明珠网2017-09-19 浏览量:0

八坊十三巷是临夏市典型的少数民族聚居区,2013年以来,在政府保护性开放和改造下,曾经破败的城中村如今已成为当地一张亮丽的文化新名片。

走进八坊十三巷,浓郁的民族民俗文化扑面而来。干净整洁的巷道里,古朴精致的门厅院落错落有致,精美的砖雕、铜雕随处可见,富有特色的民族美食香气四溢。手工艺馆里,泥塑、蛋雕艺人埋头创作,八坊民俗馆静静讲述着这里的变迁,回廊广场上,孩子们欢快地玩耍。这里凝结了当地人浓的化不开的“乡愁”。在兰州生活的当地人马玉梅感叹说,漫步八坊十三巷,让她想起了童年。现在这种风格的院落基本上没有了,但是我们的老院子就是这样的,你看这些铺着的石子路,我跟我妹妹说,看到这里我就想到自己的老家了。

八坊十三巷原是临夏市一片古老的瓦房区,源自唐朝的八坊十三巷历经岁月洗礼,依然保留着临夏回族群众围寺而居,围坊而商的生活格局。2013年,临夏市启动八坊十三巷的改造,本着“一巷一特色,一步一景观”的原则,把项目建设与民俗文化传承保护、棚户区改造相结合进行保护性开发。这一项目总投资3.4亿元,截止2016年共完成投资1.79亿元,成功打造了样板第一巷--大旮巷,总长700米的巷仅在今年5月份第二届牡丹节期间,吸引游客163万人,全市旅游综合收入达到5.5亿元,游客人数和旅游综合收入均实现三位数井喷式增长。临夏市八坊十三巷景区管理局副局长柳欢欢:兰州、青海、西安、宁夏的呀。旅游节期间,一些南方的游客比较多,这也说明我们从去年开放以来知名度越来越高。

这一项目的探索彻底解决了临夏市县域经济结构性调整难题,逐步将临夏市以商贸业为主的经济模式转型为旅游文化和商贸产业并驾齐驱的经济模式。家住大旮巷的马哎力怎么也不会想到,自家的旧式平房院落不仅成了旅游观光的人文景区,也为自己的生意带来了翻番式的增长。这里开发以后旅游的人多,在别的地方一条你能卖100块钱,这里一天就能卖200,以后生意还好着呢。

想不到的还有蛋雕手工艺人杨星国。他以河州文化为主题的各类蛋雕作品堪称精美绝伦,是独特的河州文化新名片。让他没想到的是,八坊十三巷改造后,政府给他提供了免费的工作室和展示厅。随着客流量的不断增加,他的蛋雕艺术被越来越多的人赏识。现在,他正在筹划让蛋雕艺术走进校园,为河州文化的传承贡献一份力量。这里面一个是我的,还有泥塑、刺绣,这都是免费提供给我们的场地,包括这些桌椅都是为我们免费提供,平台搭建的很好。而且我觉得我们的这些手工艺可以作为这里的一张名片,我们都是现场制作和演示,这样就能把游客迅速带动起来。

八坊十三巷已经被列入临夏州市两级重点保护开发范围,全国少数民族特色村寨保护项目。今年九月底,八坊十三巷二期工程将全部完工,届时,古老的八坊将成为临夏城市发展的新名片和中国伊斯兰文化旅游的博览地,生活在这里人们又将迎来新的更大的发展机遇。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论