丝路明珠网

点击下载 牛肉面

做“花样”文章,建国际陆港,转型跨越助推金武迈入发展快车道

来源:丝路明珠网2017-09-19 浏览量:0

今天,人民日报社2017“一带一路”媒体合作论坛在敦煌开幕,国内外高端政要、媒体精英、商界领袖、权威专家将群贤毕至,聚焦全球联动、政企角色、中国智造等热点议题,共话丝路,共襄盛举。论坛开幕前,以“一带一路”建设和敦煌文博会为主题的跨境采访活动兵分三路,分别深入我省兰州、白银、金昌、武威、嘉峪关、酒泉等地进行采访,记者跟随金武线,实地感受了近年来河西大地上融入“一带一路”战略所做的工作、发生的可喜变化。

9月14号--17号,由人民日报社发起的“一带一路”跨境媒体联合采访团采访活动启动,这支由孟加拉国、缅甸、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、老挝、尼泊尔、巴基斯坦新加坡、泰国等“一带一路”参与国家主流媒体负责人和资深新闻记者组成的采访团兵分三路,分别深入我省兰州、白银、金昌、武威、酒泉、嘉峪关等地进行考察采访。

在金昌,随处可见的各色花卉引起了采访团的注意。位于金昌市龙首新区的紫金苑景区内,一片由薰衣草、马鞭草等绘就的紫色海洋就像磁铁一样吸引着南来北往的游客流连其中,乐不知返。来自河南的游客刘女士:刚拍了照,感觉这边风景美的都不真实了,像幻觉,哈哈哈,很不错。

据了解,紫色是如今这座因镍成名的小城的底色。由工业城市的冷色调变为柔美的浪漫色,故事要从2014年讲起。那一年,面对资源日渐枯竭和全球镍价严重下滑的困境,金昌市提出以发展香草花卉产业为突破口,打造“紫金花城·浪漫金昌”,推动经济和城市转型发展。这一年,江苏人黄子华看到了政策机遇,在金昌发展起了薰衣草种植业。在政府政策的扶持下,如今,她的企业--甘肃紫金草现代农业发展有限公司已经开发了抱枕、精油、香包、盆景、芳香剂、洗护用品、香烛、香水等八大类产品。因为是花都,我们做花卉产业政府给我们很大支持。比如免费提供了销售场地,还有种植补贴。另外,因为我们销售的是旅游商品,所以旅游局对我们也有一定的补贴,这样我们就越做越有信心。

一方面大力扶持花产业发展,另一方面,政府投入大量资金,从硬件设施建设上为镍都转型铺路。仅三年多时间,金昌市龙首湖、金水湖、玫瑰谷、植物园、十里花海车窗景观带等一批“花样”景区陆续建成,原本旅游基础薄弱的金昌开始吸引越来越多的旅游人群。统计数据显示,从2012年起,金昌吸引游客人数每年以至少20%的速度增长,旅游收入也从2012年的6.84亿元上升到2016年的17.8亿元。

旅游业的迅猛发展为金昌做好“花样”文章带来了更多机遇。花之缘饰品有限公司是当地一家主营手工香料饰品、挂件的个体企业。总经理陈佳妮告诉记者,去年以来,随着游客的不断增加,花之缘不仅零售额在不断攀升,外贸订单也在迅速增长。主要销往美国、英国、巴西等十多个国家,年产值大概有1000多万。另外一带一路沿线这些国家,我们也在通过参加他们的展会等拓展和延伸市场,进一步在做。

三年探索,金昌巨变。曾经的“镍都”一个轻巧的转身,便赢得了“浪漫之都”的美誉。亲身体验了金昌从工业到文化旅游业,从“镍都”到“花都”转型发展的变迁后,马来西亚国家新闻社记者陈秋婷对当地政府可持续发展的长远眼光由衷赞叹。这次活动非常好,我们了解到当地正在从传统的依赖矿产资源到发展花产业,让经济类型变得多样化,我觉得这是一条可持续发展的路子,对当地的环境非常好。

金昌市委书记吴明明在接受“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团采访时候表示,未来,金昌不仅要借助“一带一路”东风,将工业产品走向世界,还要让金昌的文化旅游产品走出国门、走向更广阔的天地。我们是工业城市,发展旅游起步比较晚,我们下一步想逐步扩大,从省内到国内再到国外去,我相信会有很多朋友喜欢这里。我们就是要让我们的镍铜产品之外,文化旅游产品、农产品也同样走出去。在我下一步的计划里,我想做一些美味的香料,可以西餐制作的香料。

而在曾以“通一线于广漠,控五郡之咽喉”的战略地位和“车马相交错,歌吹日纵横”的繁华而为世人所知的武威,如今,抢抓“一带一路”建设的历史机遇,在一片荒芜的戈壁滩上,这里正在打造的甘肃(武威)国际陆港,已经开始显现出其联通我国内地与中亚、欧洲各国贸易往来的重要枢纽的地位。

甘肃(武威)国际陆港是我省“十三五”重点建设饿的三大国际陆港之一。2016年,省政府批准《甘肃(武威)国际陆港发展战略规划(2016--2030)》,陆港位于“一带一路”黄金节点,规划面积170平方公里,其中,武威保税物流中心是核心所在。2014年10月13号,武威保税物流中心封关运营,当年12月,首列中欧班列“天马号”开行。经过近3年的发展,如今,在一片荒芜的戈壁滩上,这里正在成为南来北往货物的集散地之一,也让武威这一河西内陆城市开拓了一条新路。甘肃国际陆港集团副总裁杨宇:到目前为止我们发运125列,发运5200多车,总货运量达到24万吨,价值3.3亿美元。

甘肃(武威)国际陆港规划有进境木材检验检疫集中监管区、进口肉类指定查验场、铁路、粮食、整车内陆进口、航空等7大口岸。在已经基本完成建设的甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫集中监管区,武威国际陆港管委会副主任宋海安介绍说,目前,全国内陆地区仅有江西赣州和甘肃武威两家进境木材检验检疫监管区。与地处中部的江西赣州相比,位于亚欧大陆桥“咽喉”地带的武威更具向西开放的区位优势。我们的木材近期进口要达到100万方,远期要达到400万方,主要是服务甘肃、放射西北乃至全国,连接中东欧,这样的一个对外连接的口岸。

7大口岸陆续建成后,武威作为丝绸之路经济带甘肃黄金段重要节点、西北重要的综合交通枢纽、物流节点和商贸集散地的区位优势将进一步凸显。武威国际陆港管委会副主任宋海安:国际陆港的建设现在进入一个非常快速的阶段,同时我们的道路、供排水、污水处理等一些基础设施建设正在快速推进,预计到明年底基础配套将全面建成。

让采访团兴奋的是,地处丝绸之路咽喉要地的武威不仅有着先天的区位优势,这里也正在聚合着科技实力。在武威重离子治疗肿瘤中心,中科院近物所所长肖国青介绍说,重离子治疗系统已于2015年12月建成出束。国家食药总局已完成大部分设备的电气和电磁兼容检测,目前正在进行设备性能测试。项目投入使用后,标志着我国第一台拥有自主知识产权的重离子治疗肿瘤装置从基础研究走向了临床应用。这个大型装置建好了以后它还可以带动装备制造业的发展,因为这个百分之九十都是国产的。这里面应该涉及到我们20多个领域,这样的话会吸引很多的人才来这里工作,现在全国的医院,包括国外的一些专家都很关注武威,现在这里3000亩的地方是世界上最大的肿瘤治疗医院。

在深入了解了武威国际陆港建设、重离子治疗肿瘤项目进展等情况后,人民日报社记者邱超奕对这个千百年前的边塞重镇有了新的认识,他相信在“一带一路”建设中武威一定能够发挥重要作用,带动当地形成开放型经济格局。我觉得它如果能够抓住这个重大的历史机遇的话,站在新的历史起点上,一定能够开拓出和从前一样的光辉成就出来。

与丝绸之路密不可分的河西走廊地区,随着国家“一带一路”战略的推进,这片土地正在重新焕发出耀眼的光芒。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论