丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌研究院在敦煌国际会展中心举行“数字敦煌”资源库英文版上线启动仪式

来源:丝路明珠网2017-09-22 浏览量:0

昨天下午,敦煌研究院在敦煌国际会展中心举行“数字敦煌”资源库英文版上线启动仪式,宣布首次向全球正式发布“数字敦煌”资源库英文版。这是敦煌研究院继2016年发布“数字敦煌资源库平台”之后,进一步开创性地推进数字资源全球共享模式。

省委常委、省委宣传部部长陈青,中国文联副主席、上海美术学院院长冯远等领导出席启动仪式并一同触动电子球。

“数字敦煌”项目是以二十多年来敦煌石窟艺术的数字化成果为基础,将已经获得、正在获得和将要获得的有关敦煌石窟的图像、影像、考古研究和保护等方面的海量数据汇集起来,构建成一个数字化、集成化的大型石窟壁画及敦煌研究数字资源保障体系和综合服务平台,完整有序并且永久地保存这些数字资产,并为学界和大众共享,在实现永久保存敦煌文化艺术资源的同时,促进辉煌灿烂的中华文明的传承和弘扬,为学术研究和多元利用提供无限可能。据了解,目前,敦煌研究院已经完成了 150个洞窟壁画的数字化拍摄,积累的数据量超过了 300TB。之后,随着拍摄和制作工作的进一步展开,数据量还将会成倍增长。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论