丝路明珠网

点击下载 牛肉面

健康结伴 文化同行

来源:丝路明珠网2017-09-25 浏览量:0

平凉市在推广全民健身活动过程中,围绕道教名山崆峒山做文章,精心组织了一系列高水平体育赛事,产业深度融合,扩大了旅游、文化、体育产业的市场容量,进一步加快了平凉经济社会发展的步伐。

每天清晨天刚刚亮,在平凉市的人民广场总能见到一些习武之人,一招一式,出神入化,这些人跟随陈氏太极拳十二代传人孙联英学习太极拳已经多年。今年68岁的孙联英出生中医世家,从小喜欢武术,12岁便拜名师学习长拳和陈氏小架,几十年如一日,坚持刻苦练拳,常年不辍。多年来,他带领弟子驰骋国内各项武术赛场,屡次夺魁。如今,他每天都会免费给大家教拳,看到身边人身心健康他也是十分欣慰:“大家都健康了,咱们都好了,大家都不好了,你也不好了。”

作为“全国武术之乡”的崆峒区,把全民健身活动与传统文化相结合,走出了一条体育与传统文化融合的道路。崆峒文武学校在励志重文的同时,崇德尚武,以武会友,在全国打响了崆峒武术的品牌,也让崆峒武术走向了世界。平凉市崆峒文武学校校长王镖:“崆峒武术这几年我们发展还是比较好,崆峒武术也走出国门了,近几年,我们去过韩国、埃及,今年还有澳大利亚,它作为一张文化名片,下半年我们还要去俄罗斯交流,”

为了让体育走进群众,走进乡村,崆峒区投资2200万元大力建设乡村基础设施,据崆峒区文体广电局体育科科长王红卫介绍:“ 我们在基础设施建设上,我们完成了232个行政村精准扶贫的“一村一场”全覆盖,在全省是首列的。”

近年来,平凉市体育工作坚持服务全民身体健康,服务经济社会发展,精心组织了一系列全民健身活动。围绕国家级首批5A级大景区崆峒山,已连续举办了四届中国名山登山赛崆峒山站比赛,以及两届平凉崆峒国际武术节。平凉市文广局副局长、市体育局副局长殷宏义:“这一系列体育活动,在省内外赢得了广泛赞誉,进一步提升了平凉的知名度和崆峒山的影响力,促进了全市文化、体育与旅游的融合发展,取得了良好的经济效益和社会效应,仅今年的崆峒国际武术节会,直接拉动食宿消费300多万元。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论