丝路明珠网

点击下载 牛肉面

创新驱动蹚新路

来源:丝路明珠网2017-10-12 浏览量:0

在“八个着力”精神的指引下,我省经济增长由要素投入向创新驱动转换,经历了一场华丽蜕变。甘肃科技综合水平由第三梯队的领头羊向第二梯队迈进,综合科技进步水平在全国排名由第21位上升到第18位,目前科技进步对我省经济增长的贡献达到51.3%,“大众创业、万众创新”带来的经济增长新动能日益凸显。现在请听《贯彻“八个着力”,推动甘肃新发展》系列综述的创新篇《创新驱动蹚新路》。

4年多来,我省着力做好创新文章,大力实施科技创新,立足省内丰富的科研资源优势,以“兰白科技创新改革试验区”建设为龙头,强化产学研用合作,加速科技成果转移转化,努力打造西部地区创新驱动发展新高地。省科技厅厅长李文卿:兰白科技创新改革试验区龙头带动作用继续得到了提升,建设了137个创新平台,培育和引进了160多个创新团队,科技创新投入达到122.35亿元,认定首批100家科技创新型企业,在这个区域内的龙头带动作用得到了进一步的提升,产业聚集效果非常明显。

全省以兰白试验区为科技创新的龙头,实施“六个一百”技术创新工程。仅2016年,开发新产品122个,转化重大成果297项,高新技术企业达到437家,全省设立省级以上平台700多家,其中国家级重点创新平台59家。兰白综合性高技术产业聚集区和金昌新材料产业、酒泉新能源产业以及天水装备制造产业等聚集区借助人才高地和政策洼地优势,构建以人才为资源、企业为主体、产学研用为纽带、科技服务平台为支撑、科技金融为助力、体制机制创新为活力的科技创新体系。兰州大象科技能源公司是一家为5G商用服务生产大容量、高性能电池的高科技企业,承载着“实现5G弯道超车,全面领先”的国家意志。大象公司办公室主任甄强:我们企业准备新建4条离子电池,材料生产线,项目完成后将达到产能3500吨,产值达到一个亿。

省城兰州借助“一带一路”黄金带建设,发挥政策叠加优势,推进以科技创新为核心的全面创新,打造西部创新发展高地,以政府投入带动企业和社会创新投入,实施“互联网+”行动,侧重在军民融合、大健康、电子信息、新材料等主导产业提质增效,培育一批行业龙头企业和平台创新主体,推动战略性新兴产业的发展。兰州市委常委、副市长吴险峰:实施扶持创业带动就业万企计划,先后向6200户小微企业,电商和在企业发放贴息贷款7.4亿元,搭建小微企业融资增信平台,设立小微企业信用融资贷款风险补偿资金,先后发放信用贷款2.8亿元,实施中小企业互助贷款工作,先后为124户企业发放贷款4.5亿元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论