丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南州累计投入助学资金16.66亿元

来源:丝路明珠网2017-12-04 浏览量:0

甘南州把扶贫助学作为凸显教育公平、助推精准脱贫的民生工程来抓,建立起从学前教育开始的全链条贯通、全覆盖保障资助政策体系,累计投入各学段助学资金16.66亿元,15年免费教育基本实现。请听甘南台记者陈春兰、林鸿丽的报道。

来自碌曲县尕海乡的尕藏拉毛,是合作藏族中学高一年级学生,从小和姐姐跟姨妈生活,全家六口人只靠小姨一个人的工资生活,非常艰辛。本想初中毕业后就去打工减轻家庭负担,但高中上学免费政策又让她圆了继续上学梦。

合作藏族中学学生 尕藏拉毛:对于家庭贫困的我来说,从小学到初中都是没有掏过任何一分钱,现在高中的话,学费也是免费的。

2016年三月开始,全省实施了适龄儿童全部免费接受学前教育政策,2015年建成投入使用的玛曲县第二幼儿园入园学生一年比一年增加,幼儿大部分来自附近乡村。

玛曲县第二幼儿园园长 完代草:2016年有17个老师,220名幼儿,9个教学班,现在我们有28个老师,331名幼儿,11个教学班,我们的幼儿的比例是80%是乡村幼儿。

家长 扬坚拉毛:我们现在把小孩送到幼儿园都是不收费的,小孩送到这里,小孩玩的很开心,老师们照顾的也很好。

甘南州自筹资金在全省率先实施了高中免费教育、农牧村学前教育阶段幼儿营养改善计划和农牧村幼儿园免保教费政策,落实义务教育保障新机制政策资金15.13亿元,寄宿生生活补助从每生每年1200元提高到2200元。同时,我省为甘南州建档立卡贫困家庭普通高中学生补助学杂费和书本费,国家实施了普通高中家庭经济困难学生助学金政策,共投入资金1.23亿元,受助学生11.8万人(次)。

甘南州教育局局长 尚学杰:在全面落实好国家和省上学生资助政策的同时,甘南州在全省率先(基本)实现了十五年免费教育,让广大的学生都有通过教育改变命运的机会。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论