丝路明珠网

点击下载 牛肉面

提高贫困人口的自我发展能力,全力保障脱贫效果的可持续性

来源:丝路明珠网2017-12-05 浏览量:0

党的十九大报告中提出,要动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。我省各地因地制宜发展特色产业,提高贫困人口的自我发展能力,全力保障脱贫效果的可持续性。

“这个核桃树根扎的越深,这是深根性植物,根扎的越深,根深叶茂,树体越旺盛,咱们松土的目的不但为了上肥········” 近日,华亭县举办秋冬季核桃管护技术培训班,邀请当地著名的“土专家”王建忠为各乡镇核桃种植大户送去一顿丰盛的科技大餐。为了在重技术、强建设、抓管理、提效益上下工夫,把核桃产业真正变成农民群众的富民产业,华亭县每年都要邀请周边地区技术人员在各乡镇开展种植知识培训,现场传经送宝。华亭县神峪乡西沟门村党支部书记 白三军:“通过培训我们认识到原来核桃管护比较粗放、也不科学,既费了人力、费了时间,核桃没有明显的成效,今后我们要对我们核桃进行科学化的管理、科学化的施肥,把我们500亩的核桃产业做大做强,带动群众增收。”新技术、新理念就像就像一个“助推器”,在先进典型的带动下,许多果农按照技术标准精细化管理核桃树,让漫山遍野的核桃树真正成为致富增收的“摇钱树”。今年,华亭县通过加强培训和提高果园田间管理等一系列技术措施,完成高接换优品种改良2800亩5.6万株,建成标准化管理示范园38个2.67万亩。

临夏州回族自治州广河县是玉米种植大县,同时也是牛羊养殖大县,近年来,当地实施“粮改饲”工程,让更多的贫困群众走上致富路。广河县恒强牧业农民专业合作社的马少清告诉记者, 像往年他都要花高额的费用去买饲料,养殖成本很高,而今年他响应国家“粮改饲”政策,现如今合作社的2000多只羊,全部都用价格低,营养高的青贮饲料喂养,节省了一大笔养殖成本,给他吃了一颗定心丸。马少清:现在这个草收了八百多吨,可以喂到明年的这个时候,这个草喂的羊肉质也比较好,人家也比较喜欢

除了经济收入上有明显的增加外,“粮改饲”工程也从根本上解决了困扰村民多年的大烦恼,那就是每年废弃在地里的玉米秸秆。

广河三甲集镇村民 苏银矿:现在就是把这个秸秆趁没干之前全部交到这种合作社大型的养殖场里面,一方面可以增加我们的收入,另一方面对防治环境污染也有相当大的好处。广河县农牧局局长 马进福:粮改饲工作即旱作农业过后的第二次革命,一方面增加了农民的收入,改变了生态环境,另一方面,增加了后续产业,加大了草畜畜牧业的发展。

记者见到玉门市花海镇黄水桥村种植合作社负责人梁佑春时,他正在自家的拱棚里忙活着,今年他一改往年大田种植模式,率先在全镇尝试发展“春提早、秋延后”的高效拱棚种植,共搭建拱棚100座,全部种植了蔬菜瓜果。投资了130几万,政府扶持政策也好,一个棚补了3000,现在就种了些西瓜,西瓜套辣子,还种了些西红柿,种了些桃树,长势也好着呢。

今年,玉门市花海镇围绕农业供给侧结构性改革,积极调整发展方式,通过政策引、资金扶、示范带、培训帮等多种措施,鼓励引导农户积极探索发展以拱棚温室为主的现代设施农业,并依托合作社带头、政府引导、农户参与的方式,积极培育新型农业经营主体,促进设施农业专业化、规模化发展。目前,共发展日光温室50亩,拱棚200亩,建设设施农业百亩连片示范点2个,成立设施农业合作社2家,有37户农户通过土地流转加入合作社。设施农业为花海农民拓宽增收渠道、促进农业提质增效注入了新的动力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论