丝路明珠网

点击下载 牛肉面

短评《“特惠金融”为脱贫注入“源头活水”》

来源:丝路明珠网2017-12-11 查看数0

本台短评《“特惠金融”为脱贫注入“源头活水”》

扶贫离不开投入,投入光靠财政资金又远远不够,必须用创新思维突破障碍,创新投入方式撬动金融资金参与扶贫,必须用市场手段筹措资金、做大规模。

发挥好政策性金融和商业性金融的互补作用,整合各类扶贫资源,开辟扶贫开发新的资金渠道,撬动金融资金多方参与,是一条金融扶贫的崭新路子。

贫困的本质是缺钱,扶贫的难点也是缺钱。如何撬动金融的力量帮助贫困农民走上脱贫致富之路,考验着执政者的智慧?我省用政府资金和相关政策引导银行资金,撬动社会资金,乘数级的放大扶贫资金总量;以创新精神确保实效,用市场手段化解难题,走出了一条从“普惠金融”到“特惠金融”的新路子,对充分发挥好市场和政府“两只手”的作用进行了大胆创新。

金融扶贫工程既是甘肃精准扶贫的一大亮点,也是农村金融的一大创举,群众“贷得上”“用得起”,贷款“放得准”“用得好”,真正让贫困农民得到了实惠。这一办法不仅解决了贫困群众脱贫致富的资金问题,而且带动了特色产业和区域发展;不仅激发了贫困农户内在活力和发展动力,而且增强了群众对政府的信任和拥护。

深度贫困地区是下一步打赢脱贫攻坚战的重点和难点,需要金融系统全面认识和准确把握区域特点和问题,以强烈的责任感和使命感,充分发挥金融部门力量,助力甘肃与全国同步迈入小康社会,将金融扶贫政策措施向深度贫困地区精准聚焦,持续加大对深度贫困地区脱贫攻坚的信贷倾斜,持续改善深度贫困地区基础金融服务。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论