丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市高台县形成一条完整产业链条

来源:丝路明珠网2017-12-18 浏览量:0

张掖市高台县突出绿色发展理念,引导开展农业有机废弃物资源化利用,形成了从农作物秸秆、畜禽粪便、工业废渣等生产废弃物利用到生物燃气、有机肥等清洁产品供应的完整产业链条。以下请听张掖台记者阿娟、段海的报道:

一大早,张掖市高台县宣化镇台子寺村三社村民李春成就把附近公园收购的三吨多芦苇秸秆运送到方正节能科技有限公司,置换成了有机肥。在这之前,李春成已经把自家200亩耕地的农作物秸秆全部进行了置换。高台县宣化镇台子寺村三社村民 李春成:“一吨秸秆能换400斤有机肥,运费还有补贴,我就觉得非常好。”今年高台县在南华、骆驼城、巷道、合黎4个镇, 试点开展未利用秸秆集中清理。农户把秸秆交售到方正节能科技服务有限公司设立的集中回收点,可置换有机肥。县上还拿出200万元专项资金,在秸秆收储、运输等环节,每吨给予120元的补贴。高台县方正节能科技服务有限公司原料收购负责人 程克琪:“我们成立了12个原料收购专业合作社,建成63个原料收购网点,采取作价收购、有机肥置换等方式,对尾菜、禽畜粪便、废弃秸秆进行收购。”

走进高台县方正节能科技服务有限公司,工人们将收购来的原料通过厌氧发酵,生产成天然气、液体肥料和颗粒肥三种产品。预计年生产生物天然气700万立方米,处理畜禽粪便15万吨、农作物秸秆1.66万吨,相当于节约12.2万吨标煤,减少碳排放8.8万吨。生产的天然气,通过供气站输送到农户、加气站和工业企业使用。目前,高台县骆驼城镇怡馨嘉苑住宅小区的住户们已经用上了这种生物天然气。高台县方正节能科技服务有限公司厂区负责人 王建荣:“我们还将铺设管道,把液态有机肥输送到绿色蔬菜产业园进行还田利用。”

这几天,利用废木料、农作物秸秆甚至生活垃圾和牛粪生产生物质燃料的高台县福安生物质能源科技发展有限公司内也是一派热火朝天的生产场景。由于公司生产的生物质燃料具有低碳环保、热卡高等优势,非常受市场欢迎。目前,公司已收购各类原料2000吨,生产棒状和块状燃料1800多吨。高台县福安生物质能源科技发展有限公司总经理 顾延文:“我公司接的订单也比较多,产品处于供不应求的状态,主要销往金昌、武威、天水、宁夏等地,至目前公司销售收入已达2000多万元.”

近年来,高台县深入贯彻绿色发展理念,建设沼渣沼液综合利用示范点4处,示范面积500亩,辐射带动沼肥综合利用面积3.3万亩,实现了菜(果)-沼-畜良性循环。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论