丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南州舟曲县种植中藏药材,助推群众脱贫致富

来源:丝路明珠网2017-12-22 浏览量:0

甘南州舟曲县把激发贫困户创业就业与引导土地流转相结合农民的土地逐步向新型农业经营主体、优势产业集中,村民大面积种植中藏药材,让这块有限的土地产生了更大的经济效益,也让村民走上了致富路。请听甘南台陈春兰、张学涛、石玉洁报道。

舟曲县立节镇北山村以合作社为依托,通过土地流转,过去效益不好的土地成为农民致富的“绿色银行”,农民在自家土地上就有了创业务工的机会,实现了农户增收和合作社发展的双赢。

【舟曲县立节镇北山村中药材种植合作社负责人薛录平】:药材的效益还不错,我打算把我们北山村两千多亩土地全部流转过来种植中藏药材,把药材的产业做大做强。

立节镇北山村中药材种植合作社在土地流转过程中,与农户签订土地租赁合同,发展经济效益高、带动作用强、群众受益广的种植项目,既扩大了生产规模,又积极引导大户吸纳当地剰余劳力就业。

【舟曲县立节镇北山村村民桑杜祥】:现在中藏药材大家一种,一亩地能产两三千块钱,像我种了七八亩药材,包括铁棒槌、大黄、牛尾独活还有黑药,能收益两万块钱,划得来。

转型,首先要转的是观念。土地流转是平台,土里‘刨金’是目的。土地流转一方面让剩余劳动力从土地上解放出来,一方面为致富能手搭建了抱团闯市场的平台。立节镇党委书记王春辉说,作为乡党委、政府就该大力扶持致富能手成立合作社,为土地流转创造良好环境。【录音】:目前我镇种植中药材2600多亩,成立中药材专业合作社7个,今后我镇将继续在适宜种植中药材的村组大力推广种植高产值药材,带动群众脱贫致富,早日奔向小康。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论