丝路明珠网

点击下载 牛肉面

张掖市高台县把农村土地流转“流”出效益, “转”出活力

来源:丝路明珠网2017-12-25 浏览量:0

张掖市高台县立足区域特色、资源优势,让新型农业经营主体把农村土地流转“流”出效益, “转”出活力,彰显农村新天地。请听张掖台记者阿娟、黄鑫的报道:

高台县景辉农民专业合作社2014年流转南华镇智号村1400亩土地,打建了130多座日光温室和钢架大棚发展设施农业,并吸纳周边群众来到合作社务工。智号村三社村民陈会兰2014年将自家的10亩耕地以每亩800元的价格流转给了景辉农民合作社,她本人则在合作社里长期务工,摇身一变成为了工薪族。

高台县南华镇智号村三社村民 陈会兰:“时时来就有活干,工价高的时候一月是3000块钱,工价低些的时候像现在2000多。”

眼下,室外寒冬凛冽,但基地内的生态园里春意盎然,暖意融融。合作社调整种植结构,种植了草莓、人参果等果蔬供游客采摘,为传统农业发展开辟了新路子,也让农民鼓起了钱袋子。

高台县景辉农民专业合作社负责人 雷玉红:“他们到我们这些来务工也比较方便,光在我们合作社年年务工人员的务工费都发到100多万。再加上现在我们的餐饮也搞起来了,餐饮和我们的农业合起来一年的收入就是300万元。”

高台县还积极探索发展新模式,出台优惠政策,鼓励农户规模流转土地,积极引导群众优化产业结构,着力打好高原夏菜、西甜瓜、番茄、花卉等产业“特色牌”。至目前,全县累计土地流转面积达20万亩,输转劳动力3万多人次,实现劳务收入3亿多元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论