丝路明珠网

点击下载 牛肉面

坚持创新驱动 促进融合发展

来源:丝路明珠网2017-12-26 查看数0

在前不久结束的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,我省组织装备制造企业、高新技术企业、高校等37家单位,甄选55个特色优势项目参会参展,项目涉及新材料、装备制造、电子和信息技术、生物医药、节能环保等战略性新兴产业。

展会期间,甘肃展厅人头攒动,多个项目引起了相关研究人员和企业的兴趣。我省充分利用高交会这一平台,集中宣传和展示了全省科技产业优势,这对促进我省高新技术领域特别是战略性新兴产业的对外交流与合作,推动高科技成果转化,扩大高新技术产品进出口,促进我省产业结构优化起到了助推作用。今天的今日观察请听《坚持创新驱动 促进融合发展》采访记者魏晓林。


被誉为“中国科技第一展”的中国国际高新技术成果交易会已成功举办了十九届。19年来,在省委省政府的高度重视下,我省共有462家(次)单位、730多个项目参展参会,有210多个项目与合作方达成协议,有效促进了我省高新技术成果商品化、国际化发展。为充分利用好高交会平台,宣传展示我省科技产业优势,促进高新科技成果转化和市场开拓,根据高交会组委会的邀请和省政府对展会工作的安排部署,省科技厅、省商务厅与省直相关部门联合组成第十九届高交会甘肃代表团,以“坚持创新驱动 促进融合发展”为主题,采取统一组展、整体特装布展的形式参展参会。重点围绕加强“一带一路”经济交流合作、促进我省制造业和战略性新兴产业发展等内容,有针对性组织我省37家装备制造企业、高新技术企业和高校,甄选55个特色优势项目参会参展,项目涉及新材料、装备制造、电子和信息技术、生物医药和节能环保等战略性新兴产业领域,充分展示我省高新技术成果,凸显出全省上下加快振兴装备制造业,启动实施战略性新兴产业总体攻坚战,大力发展陇药等特色优势产业,企业高新技术水平不断提高,创新能力跃上新水平,不断激发新活力、新业态。

作为本届甘肃展团一大亮点,甘肃蓝科石化、海默科技、科天水性突出项目的模型推介,让模型“自我叙述”,使观赏者一目了然;天水华洋、方大碳素、读者数码、知豆电动汽车在展区样品玲琅满目,参观咨询的客商也是络绎不绝。天水星火还把机床整机样品搬到了展会上,自主研发的“四轴联动数控机床生产项目”具备了国际现代化数控机床制造技术。天水星火机床有限责任公司动能附件研究所所长高强:“这次关键要展示的是我们机床高端的加工性能,这是我们最主要的,也是针对现在的市场需求做的,如果成功的话产量一个月在200台左右,市场需求挺不错的,也是星火战略转型的机遇;其次,在以后的发展中,以前我们做卧式车床的高精加工,立式加工中心,对以后的智能控制、智能制造,网络化、机器人化生产线建设奠定了基础。”

这次甘肃展团的55个参展项目全部具有自主知识产权。作为我省富有创新力的企业,海默科技携最新科研成果——水下多相流量计应邀亮相高交会甘肃馆,此款水下多相流量计现处于样机测试阶段,为海默科技与中国海洋石油总公司合作的国家级项目成果,代表了海默科技的创新能力。创办于2003年的阿敏生物集团经过十多年的发展,已经成为国内最大的动物生化制品研制、开发企业。阿敏生物集团销售工程师苏武:“这次参加高交会主要是想宣传一下我们公司企业,然后找到一些和我们公司合作的企业单位,因为高交会这一平台是个有规模的平台,过来参会的企业都具有一定实力,我们经过十几年的研发,有的产品还是经过了5、6年的试验才推向市场的,我们过来就是想找到一些有实力的企业看有没有合作的意向,或是达成实际的交易,尤其是我们自主研发的有专利的产品大家非常感兴趣,有的企业还留下了联系方式,下面要进一步交流合作,像这样类似的平台我们还希望能多参加一些,多多宣传和展示我们企业的实力。”

提高产品科技含量,加快产业转型升级已经成为我省大中型工业企业的经营理念。兰州兰石石油、蓝科石化、海默科技、天水星火的参展充分展示了我省装备制造产业的特色优势。方大炭素新材料科技股份有限公司拥有国际先进水平的炭素制品生产设备,生产的4大类炭素制品广泛应用于冶金、能源、化工、机械、医疗、生物等行业和高科技领域,畅销全国30个省、市、自治区,并远销世界五大洲60多个国家和地区。方大炭素新材料科技股份有限公司技术研发部部长助理李天秀:“这次我们方大碳素选了公司近几年研发出来的最先进的科技成果来参加本次高交会,像高温气冷堆这个项目是十二五国家科技重大专项。我们希望公司的最新的这些科技成果转化产生的产品能够尽快地推向国际市场,同时也提高公司国际化的知名度。”

我省科技强力推动“大众创业、万众创新”孵化平台作用。位于镍都金昌经济技术开发区的金昌中圣基新材料有限责任公司集亚微米级有色金属功能性材料的技术研发、生产、销售于一体,总经理安鹏九介绍说:“这次带来的主要是有色金属亚微米级超细粉体材料。因为金昌是一个国家首批有色金属战略型新兴产业聚集发展的示范基地,我们想借助这个平台把甘肃金昌的一些有色金属新材料介绍给全国各地相关的用户和企业,还有一个也是借助这个平台,跟高端的、高技术行业进行一些交流,包括和省内的一些参展企业进行管理、行业及技术等方面的交流活动。”

去年就参加18届高交会的兰州艾微通物联网科技有限公司主要从事主客观相结合的精神健康测评系统的研究与推广,在今年的高交会上,他们成功举办了“物联网+健康”专业沙龙活动。公司董事长杨海彦深有感触地说:“最有感触的就是去年刚来的时候啥也不懂,一片陌生,今年来参会思路也开阔了不少,尤其是认识了一些技术性人才,感觉人家的思路和我们的截然不同,进一步了解沟通的时候对公司的发展有很大帮助,收获真的挺大的!希望我们兰州艾微通越走越远,把我们的公司做大做强。”

高交会期间,我省组织企业参加了高新技术成果展示交易、智能制造系列论坛、新兴产业和新兴业态发展论坛、项目推介、配对洽谈、技术交流、信息发布、专业技术交流等系列活动,重点宣传介绍了兰州新区。甘肃展厅人流汇聚,诸多项目引起了相关研究人员和企业的兴趣和关注。我省参展企业利用多种形式,积极主动开展项目宣传推介和技术交流,拓展合作领域、寻找合作商机、寻求合作伙伴,华天科技、方大炭素、天水华洋与多家企业达成合作意向,签订销售合同金额7095万元,兰州科天签订意向性合同金额约330万元。天水星火机床有限责任公司的高速钻攻中心入围本届高交会的十大人气产品评选。经过组委会的评审,甘肃展团以组织科学、展示内容丰富、参展项目多等优势,获得高交会组委会优秀组织奖。甘肃展厅以布局合理、主题突出、特点鲜明、视觉冲击力强等特点,获得了大会优秀展示奖。方大炭素的高温气冷堆炭堆内构件、天水华洋的半导体集成电路引线框架、海默科技的水下多相流量计、甘肃蓝科石化的蒸发结晶装置、兰州科天的水性板材和兰州艾微通的主客观相结合精神健康测评系统等6项展示项目,获得了高交会优秀产品奖。

从高交会看科技,高交会正在不断走向成熟,成为地方科技成果转化的桥梁,也是地方企业通向国际市场的平台;从参展内容看,高交会充分利用“两个市场、两种资源”,通过出口与进口相互协调窗口,是集中对高新成果的一次市场化大检阅;从高新技术交易成果看,一系列新技术项目正式签约,体现了创新驱动成果。我们相信,这些新成果对促进我省高新技术领域特别是战略性新兴产业的对外交流与合作,推动高科技成果转化,扩大高新技术产品进出口,促进我省产业结构优化将起到了助推作用。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论