丝路明珠网

点击下载 牛肉面

齐抓共管,规范共享单车使用

来源:丝路明珠网2018-01-12 查看数0

共享单车给市民出行提供了很大的便利,很受大家的欢迎。但有了共享单车以后,未成年人骑行,特别是在公共道路上骑行、搭乘的现象越来越多,由此带来的交通安全隐患也越来越多。为进一步加强兰州市共享单车交通管理,规范共享单车通行秩序,夯实未成年人道路交通事故预防基础,近日,兰州市公安局与兰州市教育局发出了规范未成年人使用共享单车行为联合声明,禁止12周岁以下儿童租赁使用共享单车。今天的《今日观察》请听:“齐抓共管,规范共享单车使用” 采访记者:邵静。

一年一度的寒假已来临,为了全面提高少年儿童的交通安全意识,养成良好的交通安全习惯,兰州市公安局交警支队专门制作了《致中小学生寒假的一封信》,陆续发放到了全市每一位中小学生手中。 在这封信中,交警希望同学们在寒假期间遵守交通法律法规,自觉学习交通安全知识,接受交通安全知识教育。在道路上行走时,要在人行道内行走或靠道路两侧行走;不要在道路上坐卧、嬉戏、追逐玩耍,不在道路上玩滑板、穿旱冰鞋滑行;横过道路时,要走人行横道、过 街天桥、地下通道,不要乱穿马路。注意乘车安全,不乘坐无牌无照超员车;乘坐摩托车要戴安全头盔;坐汽车要系安全带。交警部门还专门提醒中小学生,如果未满12周岁,不能在道路上骑自行车;未满16周岁不得骑电动自行车上路;一旦发生或遇到交通事故,要拨打110或122报警并及时通知家长。

那么,对于未满12周岁的小学生,不能在道路上骑行自行车的规定,孩子们是否都知道呢?记者随机采访了几位六年级的学生,他们表示,学校和家长都告诉过他们,不满12岁的儿童不能骑共享单车。1061#老师家长都在说,就是有时候会摔倒,基本上都没骑;老师说过,有点危险;我一般都不怎们骑,学校都说了,共享单车都写着呢,我觉得还是比较危险。

为了坚决制止未满12周岁的小学生在道路上骑行自行车的危险行为,兰州市公安交警部门、教育部门将加强对未成年人交通安全知识及相关法律法规的教育、引导,提高未成年人道路交通安全意识,据了解,兰州市公安交警部门将进一步强化骑行共享单车交通违法行为的查处。兰州市公安局交警支队副支队长徐刚:发现未成年人骑行时冲红灯、逆行、违反规定进入机动车道内行驶、12周岁以下儿童上道路骑行等违法行为及时进行教育、劝导;发现家长骑行时将儿童放置在载物篮内、让儿童站立在车前架等违法行为依法进行查处。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:在道路上驾驶自行车驾驶人必须年满12周岁。

除此之外, 兰州市还将加强对校园内、校门口未成年人自行车骑行行为的管理、引导,发现12周岁以下儿童违规骑行自行车上、下学及其他道路交通违法行为及时教育、劝导,必要时通知其监护人。徐刚:共享单车企业通过实名注册、使用智能锁、减少在校园周边投放量等方式设置骑行用户条件,杜绝12岁以下儿童使用共享单车,同时加大校园周边的运维巡查力度,发现未成年人违规使用共享单车及时进行锁车、劝阻、教育。

近一段时间,共享单车引发的诸多乱象严重影响了兰州城区交通秩序,对此,兰州交警、城管等多部门督促单车企业联合进行了整治。但就目前的情况来看,效果并不是很明显。近日,兰州市公安局交警支队、兰州市教育局联合对摩拜、ofo两家单车企业进行第五次约谈,再次督促两家企业加强自身管理,监管乱停乱放的共享单车。共享单车企业必须通过实名注册、使用智能锁、减少在校园周边投放量等方式设置骑行用户条件,通过多方联动,避免12周岁以下儿童违规骑行自行车,杜绝中小学生因为骑行单车引发安全事故。

截至目前,虽然ofo和摩拜两家企业进行了相应的整改,但效果不明显,依然存在很多问题:共享单车扎堆乱停乱放现象依然存在,主要集中在城区政府部门门口、公交车站、医院门口、学校门口等地,严重影响周边交通秩序。尤其是公交车站附近乱停放,导致等车群众被迫在机动车道上等待,造成极大安全隐患;不少学校门口周边共享单车停放秩序混乱,造成诸多安全隐患。摩拜共享单车兰州负责人:在一些校园门口,特别是小学门口,只要发现我们的车辆,我们就会及时回收,避免小学生骑我们的车,再一个就是,跟咱们市12345热线建立了一个联系,他们会将他们的二级平台派给了我们,只要有用户对摩拜单车的举报,他们会及时反映给我们,我们是4小时处理,给市民回复。

从法律关系而言,共享单车使用人与共享单车运营公司形成单车租赁关系。承租人即单车使用人,负有正确、合法使用单车,按约定履行支付租金的义务。共享运营公司负有保障单车不存在质量问题的义务,包括单车设计缺陷、质量瑕疵,他人使用损坏后未及时修理,存在安全隐患,未及时提醒注意,管理不善等等责任。也负有在注册登记时对注册使用人把关的义务,即应采取实名注册,防止不满十二周岁的未成年人注册登记使用单车,也就是承租人主体资格要合法。

兰州市一小学的一位学生家长说,近日收到了学校的家长信,要求家长签字后将回执部分交给学校。信中明确提到,“请家长不要为小学生注册扫码租赁共享单车”,防止学生在非监控管理下出现交通事故。0110  1#1:20像我们首先考虑孩子的安全,我们安宁那边还可以,城里这边挺乱的,我觉得还是家长的安全意识不一样,与家长的安全意识有关系。

在采访中,家长们普遍认为,在禁止小学生骑车上路这个问题上,其实家庭教育显得极其重要,很多孩子出现这样那样的问题都需要家长多注意,比如有些家长本身就会允许孩子骑车,也有些虽然不准孩子骑车,但对孩子们监控少,孩子们放学了自己在外面骑车玩,家长都没注意。对这一点,学生家长徐女士表示完全认同:0109 001#0:43因为那个车骑上还是比较危险的,孩子他不知道,这样有多危险,因为那样自由,可是出了事怎么办?大人可以控制,小孩到处骑,还是家长的问题。

防止未满12周岁的未成年人因违法使用共享单车受伤害,需要政府管理部门、共享单车运营企业和未成年人家长的共同努力,各尽其职。共享单车经营者要尽到安全保障义务,同时需要监护人对被监护人尽到监护责任。共享单车经营者,与未成年人的监护人,各自尽到义务的程度,与可能承担的责任成反比。兰州市教育局思政处副处长张尚群:共享单车带来了一份担忧,我们担心孩子们对共享单车跃跃欲试,当然作为未成年人孩子们就是好奇好动,这是他们的天性,我们还要保护好,还要引导好,作为教育部门和学校,这几年把学生的安全工作和生命安全教育放在非常高的高度在做,我们定期的、和邻近假期的这种常规的教育,已经形成了对在校学生安全教育的一个常态化的一个工作,现在面对共享单车的出现,我们既要保护好孩子们的好奇心,还会再想一些办法做出有效的工作。我们呼吁全社会要把未成年人引导好,保护好。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论