丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水市清水县:扶贫攻坚有新招 让贫困户享受“阳光收益”

来源:丝路明珠网、甘肃广电总台广播新闻中心2018-02-04 浏览量:0

天水市清水县通过光伏扶贫项目的建设,在脱贫攻坚新征程上持续发力。光伏扶贫对该县优化能源供给结构,培育和发展战略性新兴能源产业也起到了重要作用。请听甘肃台记者张林、杨俊、王小昱发来的报道:《扶贫攻坚有新招:让贫困户享受“阳光收益”》

记者来到天水市清水县永清镇双场村的时候,冬日暖阳映照着村庄,远处是青山环绕,一栋栋白墙青瓦的二层小楼排列整齐,看起来十分美观。值得注意的是,有的村民楼顶上还支着蓝色的光伏发电板,在阳光下熠熠生辉。

村民马勇强家在2016年底安装了光伏发电板,2017年,全家摘掉了贫困户的帽子,谈起光伏发电带给自己生活上的改变,马勇强很有感触:光伏发电发下的电经过自己用,自己用不完的并着国家电网上,电网上就给我把这个钱返回来了,联共就三千到四千多元的收入,确实是个好事情。也有了稳定的收入了,这就脱贫了,没啥后顾之忧了。据驻村干部朱小斌介绍,双场村所有精准扶贫建档立卡户都安装了光伏发电板,2017年全村的贫困发生率已经降低到2.3%以下:总共是安装了十五户,前半年安装上的,现在发电量可能就是三个多月,每户的稳定收入是八百多块钱。脱贫的两户都有通过这个光伏发电增加了一部分收入,然后就达到了脱贫。

永清镇双场村建设的光伏发电采取的是户用分布式,资金筹措方式是“国家补助、县级配套、群众自筹”。清水县发展改革局党委委员白国生:每户农户一家一般是三个千瓦,总投资是2.4万元,建成以后产权就是农户个人的。投资结构是这样的,国家、省上或者县上投资是2万块钱,完了农户自筹4千块钱。

近年来,清水县围绕贫困户增收无门,产业发展较为缓慢的现状,县委县政府积极发展光伏扶贫项目,目前受惠的建档立卡贫困户已达到1057户,像永清镇双场村这样采取户用分布式光伏的就有817户,此外,县里通过流转土地,建设了20兆瓦光伏扶贫电站,每年为全县240户建档立卡贫困户每户发放资金3000元。光伏扶贫已成为清水县助推“无业可扶、无力脱贫”贫困户脱贫致富的主要抓手。2018年,清水县还将利用3年时间,在全县121个建档立卡贫困村建设村级光伏扶贫电站86个,总装机容量34560千瓦。清水县扶贫办世行办副主任雍喜红和记者说,对于未来县上的扶贫,大家都越来越有信心:尤其是党的十九大以来,脱贫攻坚工作有了新的遵循和指引。我们2018年以后将全面贯彻十九大的精神,扎实推进脱贫攻坚各项工作,力争当年减少贫困人口9500人,为2019年全县整县脱贫打好坚实基础。


编辑:王学睿

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论