丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】开辟致富路 昔日贫困户从怕过年到喜迎春

来源:丝路明珠网、甘肃广播新闻2018-02-09 浏览量:0

随着春节的临近,家家户户开始忙着准备年货。榆中县城关镇的分豁岔村过去是个贫困村。当记者来到这里时,惊喜的发现乡亲们的生活已经明显发生了变化。

兰州市榆中县城关镇分豁岔村是全镇14个村里最偏远的村,随着精准扶贫工作的不断开展,这个曾经路难行,靠天吃饭的贫困村在五年间陆续被评为市级、省级美丽乡村。记者见到分豁岔村村民周云的时候,他正准备开着自家的车买年货、购新衣。他的家里人正在忙碌着炸油饼、制作各类传统美味,周云告诉记者,这样的光景,在以前,连想都不敢想。

“以前像我们是住一个土房子,现在来说几乎想起来就是危房,过年的时候以前根本就是给娃娃们买不上些衣服,主要是借款啊!杀个猪卖一部分肉,养的鸡下上些鸡蛋提到市场上卖掉些,随便买几个糖,哄一下娃娃们,再啥也没有,以前就是想起过年几乎就是过难,头疼的很。”

如今的分豁岔村,路好了,村子变漂亮了,老百姓的收入也不断地在提高,周云告诉记者,自2014年开始,村上依托美丽乡村建设,他在帮扶单位的帮助下,贷款开办农家乐,“我们这几年农村发展的特别好的,特别是脱贫致富,精准扶贫,他们帮扶贷了些款,干起了农家乐,农家乐这几年的收入也非常好,每年都要十几万呢,款也已经还完了,帮扶以后路也修好了,车也买上了方便的很,现在农村就是形成了穿新鞋、走新路。”

这个农家乐的开办不仅让周云致了富,也为分豁岔的乡村旅游业发展开了个好头。

曾经的贫困户杨自龙利用精准扶贫的好政策,在村上种起了草莓,如今这个基地里的草莓不仅个大味甜,杨自龙收入也是一年比一年好。

“以前我是我们村上的建档立卡户、贫困户,以前我们的日子确实困难,你说家里面也有老人,确实困难也有病,孩子又小上学,经过这个帮扶来了之后,我们各方面给我们大力的支持,我们就把棚建起来了,在去年我们净赚45万,发展的特别的好,现在我们家里的房子也盖起来了,生活条件比以前就有大的提高了,好了,以前我们就是过年了,三十晚上除夕夜吃个臊子面也就行了,现在当然也就好了,肉也买了、鱼也买了,现在新衣服也都买了,帮扶特别的好。”

如今的分豁岔村已经变成了一个基础设施完善、公共服务便利、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐的小村庄。在谈起分豁岔村的变化时,村主任贾志勇感慨万千:“我们这个村啊,以前是咱们城关镇14个村里面最偏远,最贫困的村子,全部都是土墙,乱七八糟的,通过前几年帮扶单位大力争取各方面的资金,给我们建档立卡户、贫困户贷款建造了17个塑料大棚,现在采摘园也挺红火的,同样这个基础设施建设好了,咱们这个村子上发展地势优势,村民也修建了农家乐,现在游客也挺多的。现在人均收入8000多块钱9000千块钱将近,一户平均下来就是五六万块钱。”

甘肃台记者李彦龙


编辑:张頔

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论