丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【温暖回家路】回家的礼物:不论分量与轻重 只论爱意与思念

来源:甘肃广电总台广播新闻中心2018-02-09 浏览量:0

农历新年一天天地近了,在外奔忙了一年的游子们回家的脚步也越发迫切。在他们的行囊里,藏着为家人精心准备的礼物,这些礼物无论价值几何、分量轻重,都满载着爱与思念。

2月9日,临近中午,记者跟随着行色匆匆的人流,走进兰州火车站,在座无空席里候车室里,记者看到旅客们个个都是大包小包的,这其中满载着为家人精心准备的礼物。

当记者来到旅客郭奇身边打问回家过节都带了什么礼物时,他高兴地指出腿边一个大包说,装的都是兰州特产,主要是买给父母和亲朋好友的。

郭奇:“快过年了,回家主要是看一下父母亲,还有亲朋好友,顺便给他们带一点兰州的特产,有百合、有枸杞子、有蕨麻,很多很多吧……”

据了解,郭奇的老家在陕西西安市,在兰州工作已经有十几个年头了,虽然每年都返乡过节,但并不是年年都这样大包小包的往回带礼物,现在这样只是因为日子过得一天比一天好了。

郭奇:“过去回去的时候因为囊中羞涩吧,能给大家带的礼物不多,甚至没有,但这几年随着经济条件的不断改善,挣到了点钱,就多买点礼物带回家给亲朋好友略表心意,也代表我对他们的一种思念和关心吧。”

在候车厅一角,前往湖北老家过年的旅客王勇正安静地等待着列车的到来,在他身旁摆着的两件行李当中,一辆颜色鲜艳的黄色遥控汽车玩具格外引人注目。他告诉记者玩具是买给素未谋面的儿子的,虽然不知玩具是否适合孩子,但却是自己精心准备的。

王勇:“在这边工作有五年了,这是第二次回去,主要是给小孩还有父母亲带的一点礼物,小孩就是玩具遥控汽车,关键小孩从出生到现在我也没有回去过,花了一个多星期准备这些东西吧,想着回家一趟不容易啊。”

同样,在兰常年务工的卞兰兰告诉记者,在自己身旁那3大袋满满当当的行李中,也有很多礼物是买给远在河南老家女儿的,回家后最想看到的就是孩子收到礼物时的喜悦表情。

卞兰兰:“由于工作的原因,我时常在外面,通常一年只能回家两次,对孩子不能在身边感到愧疚,所以我每次回去时都会给她带玩具什么的,每当看到她开心的样子我心里才能感到好受点,希望孩子能懂得我的付出,妈妈爸爸爱你。”

旅客邸彤和大家不一样,她随身的行李比较简单,她告诉记者:一家团聚就是自己送给家人最好的礼物。

邸彤:“现在物流业很发达,买的礼物随时都可以通过快递的方式寄到家人手里,所以过年也就不必再大包小包买东西往回拎了。在我看来,过年送给家人最好的礼物就是回家团聚,当我们这些远在他乡的儿女回到父母身边时,老人的心情一定比收到那些买的礼物要开心百倍。”

(记者:刘欣宜;编辑:王小昱)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论