丝路明珠网

点击下载 牛肉面

举全省卫生系统之力,打好健康扶贫脱贫攻坚战!

来源:丝路明珠网2018-03-01 浏览量:0

记者从昨天结束的2018年卫生计生健康扶贫重点工作培训班上了解到:今年我省将举全省卫生系统之力,组团出击帮扶,全力打好健康扶贫脱贫攻坚战。

今年全省确定组织9家省级三甲医院专家对甘南州、临夏州和天祝县“两州一县“和18个深度贫困县组团帮扶,每家医院帮扶2个县,对建档立卡贫困户中因病致贫返贫户由省级专家分片包干到户、到人,开展救治。

同时精准指导县、乡、村卫生队伍制定具有针对性和可操作性的高质量、 “一户一策、一人一策”健康扶贫方案,明确健康管理、转诊服务、政策宣讲等工作的具体落实办法和责任人,重点解决有病没人管,看病就医难、健康没人管的问题。

同步建立特困户“送医上门、送人就医”机制,县乡签约医生团队负责上门巡诊、送诊;乡村卫生计生队伍负责日常访问和探视、健康管理、慢病干预。

省卫计委主任郭玉芬:“ 因户施策,因人施策,要保证质量,来做好我们的扶贫攻坚任务。 要突出重点,完善制度,切实解决老百姓的看病就医问题。打好健康扶贫攻坚战。绝对保证不能因健康问题成为拦路虎,拖健康的后腿。”

今年我省将利用国家政策,指导“两州一县”实施好60所乡卫生院用房、392个村卫生室建设任务,为村卫生室配备健康一体机等基本设备。

积极争取国家对其他18个省定深度贫困县94所乡卫生院业务用房、1404个村卫生室安排纳入建设计划。

同时对深度贫困县实施重点专科和薄弱学科建设,对于遴选的19个深度贫困县,每个医院建设5个基础关键学科。

同步推进县级医院特色专科和区域医学中心建设工作,有效提升县域医疗服务能力。

完善按病种分工的分级诊疗制度,落实先诊疗后付费、一站式结算,医疗救助,控制医疗费用不合理增长外费用等各项贫困人口便民惠民政策。

切实落实已经出台的医疗保障政策,深化医保支付方式改革,今年开展支付方式改革的患者数占同期住院人数的80%。

(图片来自网络)

(甘肃广播新闻 记者:蔡华琳 编辑:王小昱)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论