丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会锐观察】跑出中国创新“加速度”

来源:丝路明珠网2018-03-08 浏览量:0

今年,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出:“要加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”面对新目标,如何加快经济强国建设?如何在各自领域为建设创新型国家贡献力量?连日来,代表委员各抒己见,建言献策。

近五年来,我国在科技创新方面取得的成就令世界瞩目。例如移动通信领域实现从“2G跟随”“3G突破”“4G并行”到“5G引领”的跨越式发展、C919大型客机首飞成功等一批具有国际影响的标志性重大科技创新成果层出不穷,这些都足以证明创新是引领发展的第一动力。面对这些成绩,代表委员们不仅感到无比自豪,还结合我省的实际提出了很多好的意见和建议。

李恺委员:“ 党的十八大以来的这五年,我们的自豪感、获得感和幸福感大幅提升。看看这五年来国家的变化,从天眼探空到蛟龙探海,从神舟飞天到高铁提速……大国工程捷报频传,令国人骄傲、世界瞩目。我们要继续奋力拼搏,为建设创新型国家不懈努力。

王刚代表:“ 我认为面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大的战略需求,是我国科技创新的战略主攻方向。现在我省正与全国一同大力实施创新驱动发展战略,在这方面我觉得要以提高供给体系质量为主攻方向,深化供给侧结构性改革,比如,借助高新技术和先进适用技术,提升煤炭、电力等传统产业,促进其升级换代。

建设创新型国家,人才是关键。来自于教育界别的刘仲奎委员表示,为国家培养创新型人才,高校责无旁贷,建议高校要发挥好集聚人才的优势,为国家在创新体系建设中发挥好助推作用。

刘仲奎委员:“ 加快创新型国家建设,高校是主力军之一。它肩负着培养高层次人才的重担,也承担着大量的国家建设的任务,此外还有一些科技前沿的研究。那么在这个过程中,我建议高校应该集聚知识分子集中的一个优势;另一方面,从西部高校自身来讲要强身健体,在国家的创新体系建设中发挥重大的作用。

创新无所不在,来自敦煌研究院的全国人大代表苏伯民认为,要借助科技力量,通过不断的创新,让古老的文物走进人们身边。

苏伯民代表:“ 我们现在还在不断加大敦煌文物数字化的力度,利用现代的技术让壁画活起来,比如说我们用动漫的手段让不动的敦煌壁画“动”起来。此外我们现在也在开发一系列的文创产品。

(甘肃广播新闻 北京报道 编辑:吕星艳)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论