丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《两会锐观察》——打通精准扶贫最后一公里

来源:丝路明珠网、广播新闻中心2018-03-13 浏览量:0

绚丽甘肃,砥砺奋进。2017年我省减贫67万人,贫困发生率下降到9.6%,6个片区县、13个插花县申请摘帽,甘肃脱贫攻坚取得了喜人成绩。在脱贫攻坚关键时期,参加今年全国两会的代表、委员们积极为我省“脱贫攻坚”建言献策,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

习近平总书记说“农村经济社会发展,说到底关键在人”。在脱贫攻坚关键时期,要紧抓农村带头人这个“关键少数”,为农民致富增收加速助力。

作为村里的致富带头人,来自陇南的全国人大代表梁倩娟就是依靠电商带领村民脱贫致富,她认为电商扶贫,是最切合陇南实际的扶贫模式:电商扶贫是最切合实际,最接地气的一种脱贫模式,我自己就是从事的电商这个行业,我们家里面就是脱了贫了,在发展成长的中我又可以带领周边村子里的贫困户一起增收。

大专院校作为社会力量的重要组成部分,参与精准扶贫责无旁贷。不少来自学校的代表委员表示,作为精准扶贫的重要力量,学校要扮演更加重要的角色,实现自身的社会价值。全国政协委员、兰州大学校长严纯华任说,在精准扶贫工作中最重要的一点体会,就是既要‘授人以鱼’,又要‘授人以渔’。就是智力的扶贫,兰州大学假如在其他的方面有什么不足的话,但有一个数据是非常绚丽,这个数据就是兰州大学近年来毕业生70%在西部十二省区工作,其中50%多在西北五省区工作,那么这也是一种特色扶贫。

作为一名基层全国人大代表,参会前,马百龄就精准扶贫方面做了一些调研,他认为打通精准扶贫最后一公里关键是要激发贫困群众脱贫致富的内生动力,在驻村工作队的帮助下,用自己辛勤的劳动努力发展生产,尽快脱贫致富奔小康。我这次提的建议就是建议在咱们国家,全国性的农村开展送党恩,跟党走,奔小康建议,我觉得能形成力量同出,多频共振。

临夏州是全国深度贫困“三区三州”之一,深度贫困问题突出,近年来,临夏州按照“一个项目带动一个产业,一个产业带富一方群众”的发展理念,全力扶持啤特果产业。但由于临夏州地方财政十分困难,对啤特果产业的扶持力度有限,致使啤特果产业发展规模小,助推脱贫攻坚方面优势还不够明显。马邦河委员建议:建议加大对甘肃省临夏州啤特果产业发展的扶持力度,在项目和资金方面给予倾斜支持,推动啤特果这一特色产业规模化、特色化、品牌化发展,实现产业扶贫、产业脱贫。

甘肃台记者北京报道


编辑:张頔

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论