丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全国人大代表、甘肃省委书记林铎做客中央台 | 中篇

来源:丝路明珠网2018-03-13 浏览量:0

主持人张蕾:“林书记我知道,其实您在黑龙江,包括在北京,就在我们台的所在地西城都工作过。您曾经都遇到过贫困问题,但是可能甘肃的情况是最不一样的,难度也是最大的。那么我想问问您,就甘肃的问题,您觉得如何才能把社会的力量结合起来,来打赢这个扶贫脱贫攻坚战?

林铎:“在我工作的不同地方都遇到贫困问题,过去做城市管理,城市市民当中也有低保户,也有没有劳动能力的,残疾人、老人,它是一种贫困。到东北两省黑龙江、辽宁我工作过,也遇到过贫困,但是总体我感觉这些省市存在的贫困是一种相对贫困,而我们甘肃这样深度贫困地区,它存在的是一种绝对贫困。而党中央要在2020年我们全面建成小康社会的时候,要宣布我们国家解决了区域性整体贫困问题,实际上是解决了绝对贫困问题,意义非常重大。所以我们从省委省政府和要动员社会各个方面,要向这个目标发起总攻。

那么在动员全社会扶贫方面,甘肃也有很多很成功的做法。我想首先还是有党中央的坚强领导和党中央国家的强力的支持,真正支持支撑我们脱贫的还是中央。因为我们扶贫资金的主要来源主要是中央转移支付,因为你知道甘肃是一个财政自给率很低的省份,所以是国家支撑着我们。另外党中央为我们确定了对口帮扶的所谓的东西协作来脱贫。天津市对口整体我们甘肃省,现在天津市帮扶了我们25个县,包括我们所有的藏区,都是由天津帮扶的。另外福州对口我们定西,青岛市对口我们陇南市,厦门市对口我们临夏州,都有对口。另外中央33个部委在甘肃都有专门的扶贫点,派了很多的干部,给予了很大的支持。中央的企业给予了很大的投入,社会各界都在关注着甘肃的脱贫问题。所以一讲到甘肃脱贫,社会各界都伸出了热情之手。


主持人张蕾:“所以的确看出来是一个全国全社会的一个参与。


林铎:“所以我们要创造有利条件,把各种帮扶力量把它形成合力,另外是把“输血”和“造血”把它统一起来。有的通过一些资金上的支持,解决一些现实问题,有些通过深度的合作,解决今后“治本”的问题。像天津、青岛、厦门、福州这些事,在当地都安排我们的贫困人口去培训、学习技能,甚至在当地就业,来对口解决我们的扶贫问题。把他们当地的企业牵线到我们当地,帮助我们农民解决在脱贫攻坚当中由于缺乏支撑的问题,这些对我们都是一个巨大的帮助。所以我们要把它利用好,形成好的这种机制,充分利用中央确定的这种帮扶的独特的优势,这是我们国家独有的优势,来促进我们脱贫攻坚的各项工作。


主持人张蕾:“林书记,接下来我想请你谈一谈,您认为县域经济发展对于甘肃这样的省份来讲,有什么样的特殊意义?


林铎:“这个问题实际上是很重要的问题,尤其对我们甘肃,习近平总书记曾经指出,“郡县治、天下安”。县域是我们国家政权当中的一个非常重要的一个环节。县域经济是国民经济的一个基本单元,应该是区域协调发展的一个基石。在甘肃这样一个欠发达的省份,发展县域经济应该说意义和作用都更为重要和重大。

到甘肃工作以后,我很快就发现甘肃的所谓欠发达、经济发展相对落后,主要体现在县域经济发展滞后,也就是县域经济发展层次低,在很多县没有形成规模和优势。即使是农业,作为产业,也是比较单一的。另外比较传统的作业方式。另外其他的产业,包括农产品的深加工都没有发育起来。再加上乡镇企业也不发达,所以它构成了我们农村整体弱。所以我在省里边就提出来要加快县域经济的发展。最后省委省政府都专门作出决定,要促进这个经济的发展。

加快全省经济发展,就必然要求发挥县域交通区位、资源禀赋、产业基础等比较优势,就需要把壮大县域经济作为构建现代化经济体系的一个重要支撑。支撑点没有,基础不牢。现在全省上下基本已经在形成共识,来发展县域经济。另外你想打好、打赢脱贫攻坚战,县域经济它也是一个重要支撑。


主持人张蕾:“造血功能其实也是。


林铎:“它造血了,有一定的财力干这些基础设施公共服务的事。第二县域经济产业发展了,就业的渠道就多了,很多的适龄有一定能力的年轻人就不用到外边去打工,就可以在本地就业了,家庭的关系各个方面调整起来都比较容易,所以它的作用非常大。现在全省上下各个县都在加强县域经济的发展。另外做这件工作不是一蹴而就,也不是一哄而起,是根据自己的条件和资源禀赋,你这个县能干什么,要弄明白。

另外要做好统筹的规划,解决好空间布局和产业布局之间的关系,构建有自己特色的产业,形成这种产业链,在这方面去招商引资也好,构建产业,形成支撑产业发展的园区。另外把各项的政策要素向这些产业支撑园区去倾斜,来推动它发展。我们甘肃马铃薯种植面积一千一百多万亩,产量和种植量在全国都是前一两名。我们的中药材440多万亩,140多万吨,种植量和产量也是全国排在第一名。特别那些看家的道地药材,当归、黄芪、党参品质也好,数量也多。过去就是简单的把药材卖给别人,拉走了,到别的地方去加工。现在我们构建中医药产业体系,很多当地可以进行加工。


主持人张蕾:“当地就可以形成一个完整的产业链。


林铎:“很多的附加值就留给了农民。所以在所有的县域经济发展上,我们现在都在做这种策划,然后形成体系在推进。但是很多县也是刚刚在起步,要想取得真正实实在在的效果,就要按照党的十九大部署的实施乡村振兴战略,搞活县域经济,带动乡村发展。


主持人张蕾:“真正的要实现扶贫脱贫,我想有科学合理的这样一个规划,这是其一。其二还要有一个坚定的决心。我知道林书记您有这样一个提法,说要打赢脱贫攻坚战,敢死拼命的精神。有的人说这个提法是不是太狠了,敢死拼命。为什么要那么说?


林铎:“因为通过前边的介绍,甘肃的贫困问题十分突出,脱贫攻坚的难度也非常大。现在我们剩下的这189万人都是难中之难,困中之困。刚才讲到其中有104万人是老弱病残这种特定的贫困人口,所以要解决它,必须以决战的这种态度来对待这个问题。另外我们党的十九大提出,要在我们建党一百周年的时候全面建成小康社会。现在中央确定的脱贫目标就是2020年。


主持人张蕾:“还有一千天。


林铎:“到现在大数就是一千天的时间,应该说叫时不我待。但是如果我们的干部没有这种紧迫感,还把它作为一种常规工作来推动,我们是完不成任务的。我们的贫困群众没有这种紧迫感,那么他就很容易不慌不忙,缺乏内生动力。也就按我们甘肃话,不管怎么样,总用“好着嘞”。用这种来对待这个问题,日子一天比一天好,所以也不着急,这样就是会影响我们在2020年,在我们党宣布我们实现承诺全面建成小康社会,解决了区域整体贫困的时候,甘肃我们容易拖后腿。

所以我们必须要树立决战、决胜的这种态势,必须用超常规的投入、超常规的工作去打这场脱贫攻坚战。既然叫脱贫攻坚战,就是一场战斗,战斗就需要有人去当敢死队,特殊的工作就要有人做“拼命三郎”,所以我把它给概括一下,实际上也是总书记提出的,就是谁去当这个敢死队员,所以我说用敢死拼命的精神来打好脱贫攻坚战。开始大家认为说的可能有点重,现在各个方面都认可了,而且我们甘肃日报通栏标题就是‘以敢死贫命的精神,打好脱贫攻坚战’。


主持人张蕾:“我知道您在工作当中是一个雷厉风行的省委书记,听说前一段时间甘肃刚刚处理了两个在扶贫工作当中不作为的干部是吗?


林铎:“对。我们在抓干部作风、抓扶贫工作的时候强调干部要保持良好的精神状态,确实如果干部状态不好,他就无法去组织群众。按照我们提出的“一户一策”的标准,去打赢这场脱贫攻坚战。所以我们提出了要按照中央三年决战的要求,不能很好作为的、不作为的,甚至能力不能使他很好作为的,都要进行处理或者进行调整,所以这方面省委省政府是下了决心的。


(甘肃广播新闻 编辑:王小昱)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论