丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会聚焦】春风已过玉门关 阳关内外故人来

来源:丝路明珠网2018-03-13 浏览量:0

今年的政府工作报告指出:推动形成全面开放新格局。推进“一带一路”国际合作,坚持共商、共建、共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。“一带一路”这个关键词成为参加全国两会的代表委员热议的话题。

在政府工作报告中,李克强总理多次提到“一带一路”这个关键词,也对五年来“一带一路”建设取得的成绩进行了总结。全国政协委员张世珍说,“一带一路”建设打开了新时代筑梦空间,甘肃迎来了前所未有的发展机遇,下一步将全力拓展对外开放新格局。

张世珍:“ 深入推进改革开放,抢占‘一带一路’建设制高点,重点就是深化有关重点领域和关键环节的改革,加快推进“一带一路”建设。敦煌文博会、中新南向通道、兰白国家自主创新示范区、丝绸之路信息港等平台载体建设,就是要打造文化、通道、技术、信息四个制高点。”

来自敦煌研究院,长期从事文物保护工作的全国人大代表苏伯民建议通过文物保护项目的实施,进一步增进“一带一路”沿线国家的交往。

苏伯民:“ 我们准备在‘一带一路’文物保护方面有所作为,通过文物保护项目的实施,加强文化交流。从民间交流的渠道增进国家间的友谊,为国家‘一带一路’倡议作出我们的贡献。”

民心相通是“一带一路”建设的社会基础和重要保障,通过民心沟通,可增进相互了解、信任和友谊,使沿线各国能“心往一处想,劲往一处使”,心甘情愿地联手推动“一带一路”建设。如何做到这一点,全国政协委员马东平表示:必须讲好“中国故事”。

马东平:“ 如何讲好我们的故事?首先需要国家的相关智库机构承担讲好‘我们的故事’的素材搜集,用‘一带一路’沿线国家民众喜闻乐见的语言和方式,图文并茂地写好‘我们的故事’。其次是通过文物、实物等展示出‘我们的故事’,还要宣传好‘我们的故事’,使‘我们的故事’在‘一带一路’沿线国家民众中深入人心。”

全国人大代表马百龄认为:在“一带一路”建设中,要推动形成全面开放新格局,人才培养非常重要。

马百龄:“ ‘一带一路’要抓住人才建设,因为任何事情人是最关键的。有人才就好办了,可以加强与这些国家民间的交往合作,互相取长补短。我这里有个建议:支持我省的高等院校开设小语种,在此基础上开设相关国家的研究机构,知己知彼才能百战不殆。”

(甘肃广播新闻 记者北京报道 编辑:王小昱)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论