丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【两会好声音】朱玉:走出一条产业生态化、生态产业化的可持续发展新路子

来源:丝路明珠网2018-03-13 浏览量:0

生态保护与产业发展密不可分,没有生态资源作为依托,产业发展就是无源之水;没有产业发展作为支撑,生态保护也难以持久。所以产业生态化与生态产业化是相辅相成、互利共赢的。全国人大代表朱玉表示甘肃要走产业生态化和生态产业化的可持续发展新路子,是深化供给侧结构性改革、实现高质量发展、加强生态文明建设的必然选择。

全国人大代表朱玉说,地处祖国西北的甘肃,虽然经济份额在国家经济总量中的占比不大,但是在国家发展中的战略地位、生态地位和经济地位不容忽视。

因此他建议,甘肃在积极争取国家给予大力支持的同时还需要找到和走好适合自己的发展道路,以有效降低资源消耗,减少环境污染,提供竞争力更强的生态产品和服务,实现环境保护与经济发展双赢的目标。

朱玉:国家的经济发展已经进入新常态,从高速增长到高质量发展,从结构调整到动力转换,从贯彻新发展理念到供给侧结构性改革,甘肃发展需要把握好这些新政策新动向新举措。如果把路径选对,走一条符合高质量发展要求,符合国家产业政策和生态环境保护要求的发展之路,就可以行稳致远、越走越好。

朱玉认为,要利用好甘肃在“一带一路”战略中的地位和作用,积极争取相关基础设施建设、产业发展项目的支持,走出一条产业生态化、生态产业化的可持续发展新路子。

朱玉:要吃透甘肃省情,找到比较优势,摸清发展短板,趋利避害往前走。这要求我们胸怀全局,甚至放眼世界。

比如,甘肃在‘一带一路’建设中处于什么样的地位,发挥什么样的作用,这是需要我们充分研判的。所以,要利用好甘肃在“一带一路”战略中的地位和作用,积极争取相关基础设施建设、产业发展项目的支持。

再比如,从生态环境保护角度来看,甘肃是国家重要的生态屏障,抓好生态建设意义重大,要积极争取国家产业和项目支持,走出一条产业生态化、生态产业化的可持续发展新路子。

甘肃广播新闻 记者北京报道 编辑:王小昱

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论